Валютная блокада

Валютная блокада (currency blockade) – экономическая санкция в форме дискриминационных валютных ограничений, используемых одной страной (группой стран) по отношению к другому государству с целью принудить его выполнять определенные требования и подорвать его валютно-экономическое положение.

Валютная блокада реализуется путем ограничения хождения в какой-либо стране валюты другой страны. Она устанавливается с целью давления на страну-эмитента валюты, хождение которой ограничивается, принуждения ее к выполнению определенных требований.

Валютная блокада является частью программы экономической блокады. Она направлена на экономическую изоляцию того или иного государства с целью подрыва его экономики. Устав ООН предусматривает блокаду, в т.ч. и валютно-финансовую, в качестве возможной коллективной меры, осуществляемой странами-членами ООН для восстановления и поддержания мира по решению Совета Безопасности на основании статей 39 и 41 Устава ООН.

Валютная блокада проводится в форме блокирования валютных счетов в иностранных банках. Сущность валютной блокады заключается в замораживании валютных ценностей определенного государства, хранящихся в иностранных банках.

Например, во время и после 2-й мировой войны Великобритания блокировала валютные счета, на которых хранилась иностранная (в основном английская) валюта стран стерлинговой зоны (см. Валютные зоны). Средства с этих счетов могли использоваться только для расчетов между участниками данной валютной группировки. В начале 50-х гг. Банк Англии прекратил размен фунтов стерлингов на доллары для Ирана в связи с национализацией англо-иранской нефтяной компании. В 1956 г. в ответ на национализацию Суэцкого канала банки Великобритании, США и Франции организовали валютную блокаду в отношении Египта, заморозив его валютные счета. После прихода к власти в Чили в 1970 г. правительства народного единства банки США блокировали чилийские валютные счета. В период американо-иранского конфликта в ноябре 1979 г. США блокировали иранские банковские авуары. Во время конфликта 1982 г., связанного со спорным суверенитетом над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, Великобритания блокировала валютные счета Аргентины, которая затем последовала ее примеру. В 1986 г. США объявили валютную блокаду Ливии с целью заставить страну отказаться от проводимой ею независимой внешней политики.

Часто валютная блокада переплетается с кредитной блокадой.