Устойчивость денежного обращения

Устойчивость денежного обращения (Stability of Money Circulation) — состояние денежного обращения в стране, которое характеризуется:

  1. устойчивостью покупательной способности денег в течение относительно длительного времени;
  2. полным удовлетворением потребностей платежеспособного спроса населения на товары и услуги денежными знаками национальной валюты;
  3. сбалансированностью структуры денежной массы и денежных агрегатов;
  4. надежностью функционирования и доверием населения и субъектов хозяйствования к центральному банку и банковской системе;
  5. наличием эффективной системы регулирования денежного обращения;
  6. соблюдением пропорций в формировании денежных доходов населения, накоплений и сбережений в экономике пропорционально темпам роста общественного производства.

Основной предпосылкой устойчивости денежного обращения является поддержка сбалансированного развития экономики и низких темпов инфляции, при которых масса денег, находящихся в обращении, соответствует требованиям закона денежного обращения. То есть, устойчивость денежного обращения – это состояние оборота наличных денег, характеризующееся соответствием движения товарных и денежных масс, функционированием денег со скоростью, вытекающей из объективно складывающихся отношений товарного обращения, и наличием массы денег в обороте на уровне, отвечающем требованиям закона денежного обращения.

Устойчивость денежного обращения предполагает обеспечение полноценности денежной единицы и ее стабильной покупательной способности. Одно из условий сохранения устойчивости денежного обращения – равновесие между различными агрегатами денежной массы. Практика показывает, что величина агрегата М2 должна превышать величину агрегата М1.

Устойчивость денежного обращения зависит от соответствия предложения денег экономически обоснованному спросу на них, в частности, от сбалансированности денежно-кредитной, а также финансовой сфер национального хозяйства.

Однако устойчивость денежного обращения связана не только со сбалансированностью денежно-кредитной и финансовой сфер. Деньги функционируют не сами по себе, в своем движении они в основном опосредствуют воспроизводственные процессы. В связи с этим для предотвращения развития инфляции регулирования только денежных потоков недостаточно. Необходимо также поддерживать сбалансированность денежной и натурально-вещественной структур воспроизводства, так как основой устойчивости денежного обращения в настоящее время, в конечном счете, является товарное обеспечение денежной массы. При этом имеет значение не только сбалансированность по общему объему, но и структурная сбалансированность, то есть соответствие между спросом и предложением товаров и услуг по отдельным их видам.

Следует также отметить влияние на устойчивость денежного обращения территориальных пропорций. Несбалансированность производства и потребления в экономических районах вызывает миграцию денег, которая может выступить дестабилизирующим фактором на региональных товарных и денежных рынках.

(См. Денежная система, Денежно-кредитная политика, Регулирование денежного обращения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =