Устный опрос

Устный опрос (verbal questioning) — один из основных методов получения аудиторских доказательств, включающий беседу практически со всеми сотрудниками предприятия, участвующими в ведении учета и составлении отчетности.

Устный опрос является процедурой выборочного контроля. Аудитор, проводящий устный опрос, должен обязательно убедиться в том, что хозяйственные операции, составляющие основу отчетности, не противоречат закону, правильно оформлены и корректно отражены в бухгалтерском учете.

Как правило, устный опрос проводится на начальной стадии проверки, когда аудитор знакомится с проверяемым предприятием, оценивает объем аудиторской проверки и степень сложности работ, чтобы составить соответствующую программу аудита. Для составления программы проверки аудитор должен получить от руководства организации список сотрудников бухгалтерии, а также экономической и плановой служб (фамилии, имена, отчества, перечень направлений, разделов, участков, счетов бухгалтерского учета, журналов-ордеров и прочего, которые курирует данный сотрудник).

План и перечень вопросов, задаваемых работникам, не могут быть одинаковыми, они зависят прежде всего от раздела бухгалтерского или оперативного учета, который закреплен за опрашиваемым. Для проведения устного опроса предварительно готовят анкеты опроса по различным проблемам (например, по оценке учета движения материалов, состоянию документооборота и т.п.), в которых аудиторы отмечают ответы опрошенных лиц.

Выбор приема устного опроса зависит от того, насколько в конкретной ситуации нужна более надежная, чем обычно, информация, а также от доступности альтернативных доказательств (например, альтернативного баланса).

Устный опрос часто используется при оценке внутреннего контроля в организации, в частности для оценки соответствия нормативного и фактического распределения полномочий и ответственности, соблюдения установленного порядка оформления документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =