Уставный капитал

Уставный капитал (share capital) – общая стоимость имущества, внесенного участниками-учредителями в качестве оплаты приобретаемого права участия в деятельности общества (акционерного и другого), товарищества.

Уставный капитал акционерного общества формируется из номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью – из стоимости вкладов его участников. Минимальная, гарантирующая интересы кредиторов, величина уставного капитала не может быть менее размера, предусмотренного законом. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности внесения вклада в уставный капитал, в т.ч. путем зачета требований к обществу.

Уставный капитал — зафиксированный в уставе акционерного общества его исходный, начальный капитал в денежном измерении, образуемый за счет выручки от продажи акций, частных вложений учредителей, государственных вложений. Взнос в уставный капитал может осуществляться не только в виде денежных средств, но и в имущественной форме, в виде строений, земли, а также объектов интеллектуальной собственности: патентов, лицензий, проектов. Уставный капитал создает материально-вещественную, денежную, научно-техническую, информационную основу деятельности созданной организации. Уставный капитал отражается в пассиве баланса.

Уставный капитал предприятия может быть сформирован его учредителями за счет внесения различных активов, имеющих денежную оценку. В частности это могут быть:

  • Денежные средства в национальной или иностранной валюте в наличной или безналичной форме.
  • Недвижимое имущество: здания, сооружения, дома, квартиры, земельные участки и т.п.
  • Движимое имущество: транспортные средства, оборудование, компьютерная техника, сырье, материалы и т.п.
  • Ценные бумаги: акции других обществ, облигациисберегательные и инвестиционные сертификаты и т.п.
  • Имущественные права: право пользования имуществом, в том числе земельными участками; имущественные права на объекты интеллектуальной собственности (литературные и художественные произведения, компьютерные программы, базы данных, изобретения, полезные модели, торговые марки и др.); доля в уставном капитале прочих компаний и т.д.

В тоже время на законодательном уровне существует ряд ограничений по отдельным активам, которые не могут быть внесены в уставный капитал предприятия:

  • средства, полученные в кредит и под залог;
  • бюджетные средства;
  • векселя;
  • имущество государственных (коммунальных) предприятий, которое в соответствии с законом или решением органа местного самоуправления не подлежит приватизации;
  • личные неимущественные права интеллектуальной собственности;
  • имущество ограниченное или запрещенное для гражданского оборота и т.п.

Оценка вносимого в уставный фонд имущества и имущественных прав осуществляется учредителями компании (по согласованию сторон — утверждается собранием учредителей) или посредством проведения независимой экспертной оценки профессиональным оценщиком.

Уставный капитал выполняет следующие функции:

  1. представляет собой имущественную основу деятельности общества, т.е. является его первоначальным капиталом. Размер уставного капитала определяется учредителями в зависимости от вида деятельности (с учетом требований действующего законодательства). На момент регистрации общества уставный капитал должен быть оплачен его участниками не менее чем наполовину с условием оплаты оставшейся части в течение 1-го года деятельности общества. Если это условие не будет выполнено, то общество должно объявить об уменьшении своего уставного капитала и зарегистрировать его снижение в установленном порядке либо прекратить свою деятельность путем ликвидации;
  2. позволяет определить долю (процент) участия каждого учредителя в общей стоимости имущества общества и долю (процент) дохода каждого акционера исходя из количества его акций и их суммы в общем объеме доходов общества;
  3. обеспечивает гарантию кредиторам стоимостью имущества, находящегося в уставном капитале.

Однако уставный капитал не является неприкосновенным. Его средства могут быть израсходованы на текущие нужды общества. Вместе с тем размер уставного капитала не может быть меньше стоимости чистых активов общества. Если по окончании 2-го и каждого следующего финансового года стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость чистых активов меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

В процессе хозяйственной деятельности общество вправе по решению общего собрания увеличить или уменьшить уставный капитал. Увеличение уставного капитала происходит при помощи повышения номинальной стоимости акций или эмиссии и размещения дополнительных акций. Уставный капитал общества может быть увеличен только после его полной оплаты. Не допускается его увеличение для покрытия понесенных обществом убытков. Для уменьшения уставного капитала снижают номинальную стоимость акций или сокращают их общее количество путем приобретения обществом части акций в случаях, предусмотренных законодательством. Общество не вправе уменьшать уставный капитал, если вследствие этого размер его станет меньше определенной законодательством минимальной величины.