Условная гарантия

Условная гарантия (Contingent Liability) — гарантия, по которой банк-гарант в случае нарушения принципалом своего обязательства, обеспеченного гарантией, платит деньги бенефициару на основании требования бенефициара и в случае выполнения им соответствующих условий или представления документов, указанных в гарантии.

Если по безусловной банковской гарантии выплаты финансовых средств совершаются по первому же требованию бенефициара, оформленному в письменном виде, то по условной банковской гарантии для оплаты выдвигается дополнительное требование —  должны быть предоставлены документы, которые подтверждают ненадлежащее исполнение заказчиком условий договора.

За предоставление условной гарантии принципал выплачивает банку-гаранту соответствующее комиссионное вознаграждение, которое может быть установлено как в процентном соотношении от суммы гарантии, так и в твердой (фиксированной) сумме.

Условная гарантия в обязательном порядке должна содержать указание на срок, в течение которого она действует.

При условной гарантии банк обеспечивает выплату бенефициару платежа по его письменному требованию, но при этом должен быть приложен пакет документов, которые подтверждают недостаточное исполнение заказчиком всех условий договора. В самом требовании или приложении к нему бенефициар должен указать в чем именно состоит нарушение принципалом основного обязательства, в обеспечение которого была выдана условная гарантия.

Подготовленное письменное требование бенефициара дает финансовой организации право произвести платеж, при условии того, что были соблюдены все требования, изложенные в договоре о предоставлении условной банковской гарантии.

Одним из условий банка для осуществления платежа по гарантии является предоставление бенефициаром всех необходимых подтверждающих документов, в которых будут отражены действия исполнителя, это могут быть счета-фактуры, инвойсы, накладные, акты выполненных работ. Также такими документами могут являться соответствующие судебные (арбитражные) решения либо иные документы, оговоренные в тексте гарантии.

Требование о платеже по условной гарантии должно быть заявлено бенефициаром до окончания определенного в гарантии срока, на который она была выдана.

Гарант, удовлетворивший требования бенефициара, вправе в регрессном порядке требовать от принципала возмещения тех сумм, которые были уплачены бенефициару в рамках условной гарантии.

Безусловная банковская гарантия является наиболее выгодной для заказчика, т.к. в этом случае риск понести убытки, связанные с нарушением условий контракта со стороны исполнителя, практически равен нулю. Однако в данной ситуации есть вероятность злоупотребления со стороны бенефициара, что невыгодно принципалу, т.к. согласно договору между принципалом и гарантом, банк будет требовать от него в порядке регресса возместить денежные средства, выплаченные заказчику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =