Ущерб

Ущерб (damage) — понесенные расходы, утрата или повреждение имущества, неполученные доходы или упущенная выгода.

Имущественный ущерб — невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенные должником. Выражается в уменьшении (утрате или повреждении) имущества либо в недополучения дохода, который был бы получен при отсутствии правонарушения (упущенная выгода).

Имущественный ущерб может понести юридическое или физическое лицо в результате недостатков и нарушений в хозяйственной деятельности партнеров. В этом случае ущерб исчисляется в стоимостной форме. Гражданским кодексом регламентируется ответственность сторон при возникновении ущерба, в частности:

  • возмещение ущерба, причиненного при перевозке груза или багажа;
  • переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба;
  • возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате потери кормильца, и т.д.

Неимущественный ущерб — моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный противоправными действиями, нарушающими личные неимущественные права или посягающими на другие нематериальные блага.

Примеры морального ущерба: умаление чести и достоинства личности, подрыв репутации и т.п. Неимущественный ущерб компенсируется в денежной или иной материальной форме в размере, определяемом судом.

Ущерб —

  • потери и издержки, которые нанесены (могут быть нанесены) обществу в результате чрезвычайных ситуаций;
  • результат изменения состояния объектов, выражающейся в нарушении их целостности или ухудшении других свойств;
  • фактические или возможные экономические и социальные потери (отклонение здоровья человека от среднестатистического значения, т.е. его болезнь или смерть;
  • нарушение процесса нормальной хозяйственной деятельности, утрата того или иного вида собственности, ухудшение природной среды и т.д.), возникающие в результате чрезвычайных ситуаций;
  • полная или частичная потеря здоровья либо смерть человека, утрата имущества или других материальных, культурных, исторических или природных ценностей.

Ущерб может быть прямой, косвенный, полный, общий, предполагаемый.

Ущерб: 2 комментария

  1. Ущерб — в гражданском праве невыгодные для кредитора имущественные последствия, возникшие в результате правонарушения, допущенного должником. Выражаются в уменьшении имущества, либо в неполучении дохода, который был бы получен при отсутствии правонарушения (упущенная выгода). Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое причинило вред.

    Имущественный ущерб — ущерб, нанесённый имущественному положению физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения условий договора.

    Моральный вред — вред неимущественного характера, причинённый противоправными действиями. Выражается в умалении достоинства личности, причинении нравственных и физических страданий, в подрыве репутации и т.п.

    Имущественный ущерб может возникнуть при нарушении как имущественных, так и неимущественных прав. Например, причинение вреда здоровью лица приводит к утере части доходов и влечёт за собой необходимость несения расходов на лечение.

    Размер имущественного ущерба можно рассчитать как сумму:

    • Стоимости утраченного объекта или размера затрат, необходимых для восстановления объекта.
    • Понесённых расходов, связанных с восстановлением нарушенного права.
    • Размера убытков, вызванных неполучением ожидаемых доходов.
  2. Ущерб (вред) физическому лицу может быть материального (имущественного), физического и морального характера. Материальный вред (ущерб) связан с лишением или повреждением имущества, иных материальных благ и выражается в денежной сумме. Физический вред выражается в причинении вреда жизни и здоровью лица.

    Виды ущерба:

    Имущественный ущерб – ущерб, нанесённый имущественному положению физического или юридического лица вследствие причинения ему вреда или неисполнения условий договора. Как правило применяется при уголовных спорах.

    Моральный вред – вред неимущественного характера, причинённый противоправными действиями. Выражается в умалении достоинства личности, причинении нравственных и физических страданий, в подрыве репутации и т. п.

    Подвиды ущерба

    Экологический. Это совокупность потерь атмосферы, земель и водного пространства. Значение носит приблизительный характер, трудно рассчитывается и является непредсказуемым. На размер влияет количество людей, продолжительность последствия, интенсивность влияния и характер загрязнения, затраты на ликвидацию.
    Социальный. Порождается социальными опасностями личностного, экологического, экономического, техногенного характера и представляет собой стоимостные убытки. Пример: бандитизм, выброс вредных веществ производства, военные действия.

    Экономический. Показатель включает финансовые, материальные потери, (частично или полностью), косвенные потери (травмирование людей, выбытие трудовых ресурсов), затраты на ликвидацию нежелательного результата.

    Реальный ущерб населению и окружающей природной среде от различных негативных воздействий — это не только затраты на эвакуацию, аварийно-восстановительные работы, средства которые выделяются из федерального и регионального бюджетов, но и оценка причиненного вреда различным объектам (физическим лицам, организациям, государству, окружающей среде) по различным составляющим.

    Предотвращенный ущерб — затраты на меры защиты от негативных воздействий и оценку эффективности затрат на защиту.

    Общий ущерб равен затратам на восстановление положения, существовавшего до наступления чрезвычайных ситуаций, как правило, определяется количественно в отдаленной перспективе и включает в себя остальные виды ущерба.

    Прямой ущерб — потери и убытки всех представляющих интерес для жизнедеятельности человека объектов, которые попали в зону действия поражающих и вредных факторов опасного природного или техногенного явления (ущерб здоровью людей, невозвратимые потери основных фондов, оцененных природных ресурсов в сфере интересов человека и убытки, вызванные этими потерями, т. е. недобор предприятиями прибыли, государством — различных налогов и страховых выплат и пр.).

    Косвенный ущерб — потери, убытки и дополнительные затраты, которые понесут объекты, не попавшие в зону действия негативных факторов опасного явления и вызванные нарушениями и изменениями в сложившейся структуре хозяйственных связей, инфраструктуре, биоценозах, а также потери (дополнительные затраты), вызванные необходимостью проведения мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Здесь учитываются и отдаленные глобальные изменения природной среды, которые хотя и не могут быть оценены в денежном выражении с позиций нынешнего поколения, но также находятся в сфере его интересов. Косвенный ущерб может также отражать влияние чрезвычайных ситуаций на макроэкономические показатели — снижение валового внутреннего продукта, изменение структуры импортно-экспортных операций, уровень безработицы, инфляция и др.

    Полный ущерб — является суммой прямого и косвенного ущербов и определяется на конкретный момент времени, являясь промежуточным по сравнению с общим ущербом.

    Экономический ущерб — связан с повреждением или утратой в результате воздействия негативных факторов основных или оборотных фондов, ущербом имуществу третьих лиц.

Обсуждение закрыто.