Уровень безработицы

Уровень безработицы – процент безработных от общего количества гражданской рабочей силы. На практике определить уровень безработицы довольно сложно, поскольку невозможно получить точные данные о количестве безработных. Например, некоторые люди официально не регистрируются как безработные и, следовательно, не попадают в их число.

Для каждой страны существует официальные данные по допустимым для экономического роста размерам безработицы. Уровень безработицы изменяется под влиянием циклического характера развития экономики.

Уровень безработицы характеризует текущее состояние экономики страны. Согласно современным представлениям экономистов, уровень безработицы в 4-5% считается нормой. Низкая безработица (2-4%) свидетельствует о периоде подъема, высокая (7% и выше) говорит о спаде.

Уровень безработицы — количественный показатель, позволяющий сравнить безработицу для разной численности населения (для разных стран или для разных периодов одной и той же страны). Уровень безработицы рассчитывается как отношение числа безработных к общей численности экономически активного населения или к численности интересующей группы населения (безработица среди женщин, молодежи, сельского населения и т.п.). Чаще всего выражается в процентах. Самый высокий в мире уровень безработицы в Зимбабве (95% населения), второе место — Либерия (85% населения), третье — Демократическая Республика Конго (78% населения).

Уровень безработицы является одним из ключевых макроэкономических индикаторов. Таким образом, опубликование данных о снижении уровня безработицы приводит к росту рынка акций, а о повышении – к стагнации и падению котировок. Кроме того, при снижении безработицы происходит укрепление национальной валюты.

Однако слишком низкий уровень безработицы ведет к увеличению оплаты труда и, следовательно, к инфляции, что влечет за собой рост процентных ставок в будущем.

Помимо экономической ситуации, на уровень безработицы также влияют система налогообложения, размер установленной законом минимальной оплаты труда, уровень социальных пособий, развитие профсоюзного движения и другие факторы.