Уравнение обмена (equation of exchange) – уравнение в количественной теории денег, связывающее количество денег в экономической системе с другими параметрами.
Согласно уравнению обмена произведение величины денежной массы на скорость обращения денег равно произведению уровня цен на реальный национальный продукт. Уравнение обмена предложено в 1911 г. американским экономистом и статистиком Ирвингом Фишером (1867–1947). Он выявил причинно-следственную связь между динамикой уровня цен, количеством денег в обращении и реальным объемом производства товаров.
Количество денег в обращении выступает в качестве причины, а уровень цен – в качестве следствия, эта причинно-следственная связь трактуется как строго пропорциональная (при постоянных скорости обращения и объеме производства товаров).
Математически тождество, называемое уравнением обмена, выражается формулой:
M*V = P*Q
где
М – денежная масса (количество денег в обращении);
V – скорость обращения единицы денег;
Р – уровень цен товаров;
Q – уровень реального производства (физический объем обращающихся товаров).
Скорость обращения денег относительно дохода (income velocity of circulation) интерпретируется как отношение номинального национального продукта к массе денег, находящихся в обращении, и определяется независимо от остальных трех параметров.
Из уравнения обмена следует, что любое изменение количества денег в статике должно приводить к соответствующим изменениям уровня цен, реального объема производства, скорости обращения денег или комбинации этих переменных.
Согласно уравнению обмена масса денег в обращении прямо пропорциональна уровню цен и объему производства (продаж) товаров и обратно пропорциональна скорости обращения денег.
Объем денежной массы отсюда:
M = P*Q / V
а уровень цен товаров, который в динамике характеризует уровень инфляции:
P = M*V / Q
Таким образом, с помощью уравнения Фишера можно доказать, что сбалансированность между денежной массой (с учетом скорости обращения) и ее товарным покрытием обеспечивается посредством изменения уровня цен. Цены тем выше, чем больше денег в обращении и меньше предложение товаров. На практике уравнение обмена может быть связано с формулой, выражающей закон денежного обращения. Если в формуле для определения объема денежной массы под М понимать количество денег, необходимое для обеспечения бесперебойной и оптимальной деятельности экономики страны, то с учетом кредитных отношений она примет вид:
M = (P*Q - Cr + W - ML) / V
где
Cr — стоимость товаров, проданных в кредит;
W — стоимость кредита, срок оплаты которого наступил;
ML — взаимно погашающиеся стоимости.