Участие в прибыли

Участие в прибыли (profit sharing) — система стимулирования персонала предприятия, осуществляемая за счет полученной ими прибыли. Формы этого стимулирования могут носить характер прямых денежных выплат, предоставления дополнительных социальных льгот, награждения работников акциями компании и т.п.

Программы участия персонала в прибыли строятся с учетом индивидуального вклада работников в конечные результаты деятельности предприятия, их окладов, стажа работы, количества отработанного времени и других критериев (отражаемых, как правило, в коллективном трудовом договоре).  Также есть программы, где все лица, проработавшие в компании в течение некоего минимального периода, получают равное участие в прибыли.

Участие в прибыли используется как средство повышения мотивации путем заинтересованности работников в прибыльности фирмы. Такая форма чаще используется для поощрения управленческого аппарата, а не для других работников. Это связано с тем, что менеджеры оказывают большее влияние на доходность фирмы, чем другие работники, и, возможно, менее не расположены к риску (risk-averse), поэтому такие поощрительные схемы для них более привлекательны.

Косвенной формой участия в прибыли является распространение среди персонала компании акций, которые оплачиваются за счет прибыли, или предоставление работникам опционов на покупку акций компании в будущем по текущим ценам, таким образом позволяя им получить выгоду как от дивидендов на акцию, так и от увеличения стоимости акций.

Система участия в прибыли является элементом оперативного управления организацией, направленным на обеспечение получения прибыли. При этом часть трудового дохода наемного работника превращается в предпринимательский доход. Работник разделяет наравне с собственником риск кратковременного снижения дохода, чтобы в будущем достигнуть более высоких результатов и компенсировать потери сегодняшнего дня. Поэтому при финансовых затруднениях организация может уменьшить размер выплат из прибыли или совсем прекратить их до тех пор, пока производство вновь не станет прибыльным.

В странах с развитой рыночной экономикой участие работников в получаемой прибыли является одним из сильнодействующих методов мотивации успешного хозяйствования в корпорациях (фирмах).

Участие в прибыли широко распространено, например, в Японии. Именно оно является одной из главных причин высокого уровня трудовой мотивации работников и конкурентоспособности изготовляемой продукции. Кроме ежемесячных премий различного характера, постоянным работникам большинства предприятий выплачивается дважды в год из части прибыли так называемый бонус. В среднем он составляет свыше ¼ заработка, а в благоприятные для предприятия годы порой достигает суммы шестимесячной основной заработной платы работника.

В течение двух последних десятилетий в США количество фирм, практикующих распределение акций среди персонала, увеличилось почти в два, а численность персонала в них примерно в три раза и составила более 10% общей численности занятых в экономике. В Англии за этот период количество собственников акций увеличилось втрое и превысило 8 миллионов чел. (приблизительно 20% взрослого населения).

Преобладающее количество собственников “рабочих акций” — это мелкие собственники. Они не имеют реального влияния на стратегию фирмы. Поэтому профсоюзы отдают преимущество коллективным формам финансового участия в капитале не непосредственно, а через инвестиционные фонды, кооперативные профсоюзные банки и другие формы коллективного владения акциями.

Наиболее полно и оригинально эти системы участия применяются в Швеции. Коллективное участие работников в прибыли и собственности (капитале) предприятия в форме фондов трудящихся профсоюзы используют, кроме всего прочего, как средство контроля за частной собственностью и даже за всей экономикой. В разнообразных фондах коллективного владения акциями сочетаются участие в прибыли, в акционерном капитале и в управлении. Для внедрения этой формы экономической демократии в Швеции были созданы особые предпосылки:

  • законодательство, регулирующее участие персонала в собственности и в управлении;
  • высокий уровень профсоюзной организованности;
  • наличие у работников профсоюзов необходимых знаний и навыков управления;
  • активное содействие правительства;
  • наличие теории и программы действий, исходящим из особой шведской модели общественного развития.

В последнее время во многих предприятиях практикуется распространение опционов на акции, т.е. подписка на акции или продажа таковых на льготных условиях, но без права перепродажи в течение, например, пяти лет.

Использование применяемых в зарубежных фирмах оригинальных систем участия работников в прибыли и собственности (капитале) на отечественных предприятиях (организациях), несомненно, будет содействовать развитию высокоэффективных (финансово стабильных, прибыльных) систем хозяйствования, более интенсивному выходу на мировой рынок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × четыре =