Третейский суд

Третейский суд (arbitration court) — негосударственный орган, избираемый сторонами для разрешения возникшего между ними спора.

Принципы третейского суда известны с античных времен. Еще в Древней Греции призванные с согласия обеих сторон посредники могли либо примирить спорящих, либо решить спор вынесением решения. В Древнем Риме спорящие стороны могли выбрать третейского судью, заключить частный третейский договор. Лицо, принявшее на себя функции третейского судьи, было обязано исполнить их до конца, а его решение для сторон являлось окончательным.

Третейский суд — арбитраж для разрешения споров по гражданскому делу. Компетенция третейского суда основывается на соглашении сторон («арбитражном соглашении»). Законодательства большинства стран предусматривают обязательность арбитражных соглашений.

Преимуществами третейского разбирательства по внешнеторговым сделкам является его большая дешевизна, меньший формализм и относительная быстрота делопроизводства, возможность включения в состав третейских судей лиц (арбитров), имеющих технические знания по спорному вопросу. Практика знает в основном два вида третейского суда:

  1. «институционный», постоянно действующий;
  2. «изолированный», который создается специально для рассмотрения спора по конкретному делу.

Условие о передаче дела в третейский суд на случай возможного в будущем спора по определенному гражданскому правоотношению, включенное в состав торгового договора или внешнеторгового контракта, называется «арбитражной оговоркой».

Третейский суд — суд, избираемый спорящими сторонами. Однако часто термин употребляется по отношению к арбитражным судам, рассматривающим в том числе споры по внешнеэкономическим вопросам, например Постоянный третейский суд в Гааге, Лондонский международный третейский суд и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =