Траппинг

Траппинг, или «ливанская петля», — вид мошенничества с использованием банкоматов. Мошенник в картридер вставляет кусок фотопленки (может быть использован и другой материал, чаще пластик), надрезанный таким образом, что карта, попадая в прорезь, не возвращается обратно владельцу, а попадает в некий конверт, который впоследствии извлекается мошенником.

В момент, когда карта попадает в ловушку, злоумышленник оказывается рядом с потерпевшим и предлагает ему ввести повторно ПИН-код, мотивируя это тем, что с ним накануне произошла подобная ситуация и это помогло вернуть карту. После «неуспешных» вводов ПИН-кода пластик, естественно, не возвращается, и мошенник советует обратиться в банк. Когда потерпевший уходит, конверт вместе с картой извлекается мошенником из банкомата. В итоге у преступника не только оказывается карточка потерпевшего, но и информация о ее ПИН-коде.

Во избежание такой ситуации ни при каких обстоятельствах нельзя передавать информацию о ПИН-коде третьим лицам. Необходимо сразу обращаться в центр клиентского обслуживания своего банка.

Существует также кеш-траппинг. В дословном переводе с английского языка Cash-Trapping означает «захват наличности». Афера состоит всего из двух очень простых шагов. Мошенник с помощью грубого и широкого двустороннего скотча прикрепляет на шторку выдачи денег из банкомата дешевую металлическую пластинку (или такого же цвета, как и банкомат). Ее можно приобрести в первом попавшемся строительном магазине. Установление такой пластинки у мошенника занимает всего 5-7 секунд. А дальше он просто наблюдает за развитием событий.

Человек, который хочет снять с этого банкомата свои деньги, проводит все необходимые операции с картой. После этого на экране традиционно появляется информация о том, что средства выданы, можно забрать их. Но ни купюры через эту пластинку клиент не видит. Не понимая, что произошло, он забирает карточку и идет в банк — выяснять обстоятельства инцидента. Между тем мошенник подходит к банкомату, отклеивает пластинку и забирает выданные деньги. Тогда идет к следующему банкомату — чтобы не вызвать подозрений у прохожих.

Большинство банкоматов настроены так, что если человек через 30 секунд после выдачи средств не забирает купюры, то банкомат автоматически втягивает их обратно. Собственно, поэтому мошенники и пользуются клейкой лентой. Поэтому деньги приклеиваются к ней. К слову, чем больше одинакового размера купюр выдает банкомат, тем больше вероятность того, что эти деньги приклеются к пластинке. Одна или две купюры имеют малую толщину для того, чтобы «зацепиться» за скотч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 2 =