Транснациональные банки

Транснациональные банки (Multinational (Transnational) Banks) — крупные финансово-кредитные учреждения универсального типа, которые имеют широкую сеть зарубежных филиалов, отделений, представительств, агентств и контролируют валютные и кредитные операции на мировом рынке.

Транснациональные банки являются основными посредниками в процессах международного движения ссудного капитала. Транснациональные банки — это международные банковские монополии, которые благодаря высокому уровню концентрации и централизации капитала, а также сращиванию с промышленными корпорациями являются ведущими финансовыми учреждениями на мировом рынке ссудных капиталов и финансовых услуг.

Характерными чертами транснациональных банков является сложная структура собственности и капитала, высокий удельный вес международных финансовых операций, универсальность услуг, а также осуществление деятельности во многих регионах мира. От национальных банков транснациональные банки отличаются структурой собственности, источниками ресурсов, характером операций и отношений с клиентами.

Транснациональные банки обслуживают преимущественно движение иностранного капитала. Основные клиенты транснациональных банков — транснациональные корпорации, иностранные правительства, международные организации.

Важной чертой транснациональных банков является структура их доходов. Обязательное условие деятельности транснациональных банков — стабильный и высокий удельный вес прибыли от операций за рубежом.

Транснациональные банки сформировались на базе крупнейших банков промышленно развитых стран. Это банки, которые занимают первые места на национальных рынках ссудных капиталов. К ним относятся крупнейшие банки США, Великобритании, Германии, Франции и Японии.

Особенности деятельности транснациональных банков:

  1. К транснациональным банкам относятся, как правило, крупнейшие банковские монополии, которые играют доминирующую роль на национальных рынках. Это в первую очередь крупнейшие коммерческие банки, располагающие огромными собственными капиталами и депозитной базой, а также ведущие деловые банки, которые уступают коммерческим банкам по масштабам привлекаемых средств, но имеют большой опыт работы в специальных сферах банковской деятельности. Будучи монополистами на собственном рынке, транснациональные банки полностью контролируют операции на мировом рынке ссудных капиталов.
  2. Деятельность транснациональных банков носит международный характер, что связано с высокой долей зарубежных операций в их совокупной деятельности, а также зависимостью их от внешнего рынка в отношении мобилизуемых и используемых средств. Это в значительной степени определяет глобальность их деятельности. Иногда деятельность транснациональных банков осуществляется независимо от интересов страны их основного базирования. По существу, нет ограничений и у клиентуры этих банков.
  3. Определяющим для транснациональных банков является наличие обширной сети зарубежных подразделений, представляющей собой механизм оперативной аккумуляции и перераспределения ссудного капитала, а также монополизации денежных ресурсов отдельных стран. Транснациональные банки осуществляют международные операции через сложную сеть тесно связанных заграничных филиалов, отделений и агентств, находящихся в основных финансовых центрах мира, а также на национальных рынках ведущих капиталистических стран.
  4. Особое значение приобретает создание зарубежных отделений транснациональных банков в так называемых налоговых гаванях с целью сокрытия прибылей от налогообложения и сделок, запрещенных законом. К таким налоговым гаваням относятся Сингапур, Панама, Бахрейн, острова Карибского моря, Гонконг и Каймановы острова, где транснациональные банки создали такое число филиалов, которое почти не уступает их числу в Западной Европе. Формирование заграничной сети транснациональных банков значительно отличается. В зависимости от системы акционерного контроля со стороны транснациональных банков дочерние и подконтрольные иностранные банки делятся на полностью контролируемые, контролируемые и контролируемые незначительной частью пакета акций. Если первая из них самостоятельна в правовом отношении, с собственным уставом и капиталом, то две другие разновидности хотя и не имеют привилегий, но позволяют транснациональным банкам быстро и с незначительными издержками освоиться на незнакомых рынках и получить прямой доступ к местным ресурсам и клиентам. Более половины зарубежных подразделений приходится на транснациональные банки США, Великобритании, Японии, Франции, ФРГ, Швейцарии и Канады.
  5. Для транснациональных банков характерны тесная взаимозависимость, переплетение капиталов, интересов, несмотря на острейшую конкуренцию между ними. Типичной становится тенденция к усилению картелизации международной банковской деятельности, фактический раздел мирового рынка между несколькими десятками крупнейших банковских монополий, многомасштабная деятельность на мировом рынке по размещению евронот, еврооблигаций и евроакций. Экономическая мощь транснациональных банков стала основной финансовой опорой западных государств. Транснациональные банки путем покупки государственных займов кредитуют западные государства на длительные сроки.

(См. Банк, Банковская деятельность).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 8 =