Трансакционные издежки

Трансакционные издежки (transaction costs) – расходы на осуществление трансакций; издержки на реализацию инвестиционной стратегии, включая комиссионные вознаграждения, исполнительские издержки и альтернативные издержки.

Комиссионные вознаграждения выплачиваются брокерам за операции с ценными бумагами. Трансакционные издежки по операциям с ценными бумагами включают, например, брокерские комиссионные, дилерские скидки или наценки, соответствующие налоги. Другие комиссионные издержки включают комиссии за хранение и трансферт. Исполнительские издержки отражают разницу между исполнительной ценой ценной бумаги и ценой, которая бы существовала при отсутствии торгов, например, результат различия между ценами продавца и покупателя и уступки в цене. Альтернативные издержки — это издержки, связанные с несостоявшимися сделками, например несостоявшимися торгами.

Трансакционные издежки — издержки, связанные не с производством как таковым, а с сопутствующими ему затратами: поиск информации о ценах, о контрагентах хозяйственных сделок, издержках заключения хозяйственного договора, контролем за его исполнением и т.д.

Трансакционные издежки классифированы американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии за 1993 г., Дугласом Нортом следующим образом:

  1. издержки, связанные с поиском информации (о контрагентах, ценах и ценовых ожиданиях);
  2. издержки, связанные с ведением переговоров по условиям контракта и заключением сделки;
  3. издержки, связанные с разработкой системы стандартов, контролем за уровнем качества, а также с потерями от ошибок;
  4. издержки по правовому регулированию собственности, созданию и поддержанию в обществе адекватного восприятия справедливости правового режима;
  5. издержки, возникшие в результате нарушения условий контракта («издержки оппортунистического поведения» — термин Д.Норта).

Издержки поиска информации. Имеются в виду, прежде всего издержки, связанные с поиском контрагентов хозяйственных и прочих сделок, а также поиск максимально выгодных условий, в отношении цены, купли-продажи. Перед тем как заключить нужную сделку, экономический агент собирает необходимую для него информацию о контрагенте (например, страховая компания, перед тем как выписать страховой полис, осуществляет осмотр объекта страхования, оценивает потенциальные риски, согласовывает с страхователем перечень страховых случаев и размер страховой премии). Цены на одни и те же товары могут отличаться у разных поставщиков, поэтому каждый покупатель перед заключением сделки на покупку товара осуществляет сбор необходимой информации и осуществляет ее анализ.

Издержки заключения хозяйственного договора (контракта) также требуют затрат времени и ресурсов. Издержки, связанные с переговорами об условиях продажи, юридическим оформлением сделки, нередко значительно увеличивают цену продаваемой вещи.

Издержки измерения составляют значительную часть трансакционных издержек, что связано не только с прямыми затратами на измерительную технику и сам процесс измерения, но и с ошибками, которые неизбежно возникают в этом процессе. К тому же по ряду товаров и услуг допускается лишь косвенное измерение или неоднозначное. Как, например, оценить квалификацию нанимаемого работника или качество покупаемого автомобиля? Определенную экономию обусловливают стандартизация выпускаемой продукции, а также гарантии, предоставляемые фирмой (бесплатный гарантийный ремонт, право обмена бракованной продукции на хорошую и т. д.). Однако полностью ликвидировать издержки измерения эти меры не могут.

Издержки спецификации и защиты прав собственности. В обществе, где отсутствует надежная правовая защита, нередки случаи постоянного нарушения прав. Затраты времени и средств, необходимых для их восстановления, могут быть чрезвычайно высоки.

Издержки оппортунистического поведения. Т.е. издержки связанные с нечестностью и обманом, сокрытием информации, с которыми могут столкнуться экономические агенты в своей деятельности. Например, выявление и наказание нечестного контрагента, нарушающего условия договора, влечет за собой немалые издержки. Затраты требуются и для того, чтобы защитить себя от подобного оппортунистического поведения.

По характеру функций трансакционные издежки делятся на две группы: издержки координации и издержки по спецификации и защите прав собственности.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =