Торговый баланс

Торговый баланс (Trade Balance) — соотношение между стоимостью экспорта и импорта страны в ее торговле с другой страной или группой стран за определенный период времени (месяц, квартал, год).

Торговый баланс составляется по данным таможенной статистики и отображает не только товары, которые пересекли границу, но и платежи и поступления от экспорта и импорта, которые во времени могут не совпадать с движением товаров.

Торговый баланс называют активным, если стоимость экспорта превышает стоимость импорта, и пассивным, если объем экспорта меньше объем импорта. В случае совпадения стоимости экспорта и импорта образуется нетго-баланс.

Торговый баланс отражает соглашения с фактически оплаченными товарами и сделки, осуществляемые в кредит. В той части, в которой торговый баланс содержит оплаченные операции, он соответствует аналогичной части платежного баланса страны.

Активный торговый баланс или положительное сальдо внешней торговли в целом благоприятен для национальной экономики, так как при нем становится возможным:

  • увеличение инвестиций как в отечественный, так и в иностранный капиталы;
  • инновации;
  • поддержание государственной инфраструктуры и уровня жизни населения;
  • покрытие государственного долга;
  • увеличение золотовалютных резервов страны;
  • покрытие убытков платежного баланса (расходы по операциям с капиталом и финансовыми инструментами) государства и иные действия экономического, политического и социального характера, связанные с улучшением благосостояния населения и национальной экономики.

Активный торговый баланс оказывает и отрицательное воздействие на национальную экономику тем, что увеличивает степень зависимости национальной экономики от внешних рынков, от состояния конъюнктуры, международной конкуренции, а также политической зависимости от других государств.

Страна, имеющая пассивный торговый баланс, должна покрывать дефицит путем расходования различных поступлений платежного баланса, в частности доходов в виде процентов и дивидендов от капиталовложений за границей, притока иностранных капиталов, иностранных кредитов, использования золотовалютных резервов.

Отрицательный торговый баланс в таких странах как США и Великобритания позволяет сдерживать инфляцию и поддерживать высокий уровень жизни за счет переноса трудоемких производств за пределы государства. Такие страны имеют капиталоемкие и высокотехнологичные отрасли экономики, что привлекает существенные объемы капитала со всего мира в виде портфельных или прямых инвестиций. Тем не менее, из-за недостаточной конкурентоспособности экспортных отраслей основную часть дефицита торгового баланса эти страны вынуждены покрывать за счет эмиссии частных и правительственных долговых инструментов.

В слаборазвитых странах отрицательное сальдо торгового баланса говорит о неконкурентоспособности экспортных отраслей экономики, что зачастую приводит к девальвации (обесцениванию) денежных средств таких стран в связи с тем, что они не могут расплачиваться по импортным закупкам.