Точка безубыточности

Точка безубыточности или порог рентабельности (break-even point) – уровень производства, при котором величина издержек равна стоимостному объему реализации. Предприятие при этом не имеет прибыли и способно только возмещать переменные и постоянные затраты.

Точка безубыточности является одним из показателей, применяемых для оценки эффективности инвестиционных проектов. Поскольку точка безубыточности соответствует объему продаж продукции, начиная с которого ее выпуск должен приносить прибыль, рассчитанный для ее достижения объем продаж (выпуска) сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия.

Расчет точки безубыточности производится по формуле:

 Q = F/(P – V)

где
Q – точка безубыточности (объем продаж);
F – сумма постоянных расходов;
Р – цена за единицу продукции;
V – переменные расходы на единицу продукции.

Анализ безубыточности проекта позволяет выявить зависимость размера прибыли от определяющих факторов: объема продаж, изменения цены продукции, расходов на строительство предприятия, цен на сырье и т.д. Эта информация с учетом желательного диапазона значений цен продажи, расходов предприятия и т.д. может использоваться для оценки инвестиционного проекта и инвестиционного риска.

Точка безубыточности — минимальный объем продаж, необходимый для покрытия всех затрат предприятия при заданной цене; определяется как усредненно по предприятию в целом, так и по отдельным продуктам и продуктовым группам. Может определяться по графику безубыточности или расчетным путем.

График безубыточности производства (break-even graf) — график, позволяющий определить убыточность или прибыльность производства при разных ценах на факторы производства, различных уровнях цены продукта и разных объемах производства.

Точка безубыточности
График безубыточности

где
I-I — линия дохода;
СС — линия издержек;
F-F —постоянные издержки;
О — точка безубыточности при данной цене и данных ценах факторов производства.

Определение точки безубыточности является основным элементом системы анализа «взаимосвязь издержек, объема реализации и прибыли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − четыре =