Технические резервы

Технические резервы (technical reserves) – часть страховых резервов страховой компании, представляющая собой оценку ее будущих обязательств по выплатам страхового возмещения и страхового обеспечения по видам страхования, иным, чем страхование жизни.

Технические резервы — страховые резервы, предусматривающие сбалансированность поступления страховых премий и выплаты убытков в пределах нормальных средних колебаний их уровней.

Сумма средств, резервируемая страховой компанией для выполнения финансовых обязательств по страховым выплатам, рассчитывается по отдельным видам договора страхования и (или) по всему страховому портфелю по состоянию на отчетную дату.

Технические резервы представляют собой часть тарифной ставки (нетто-ставку), предназначенной для покрытия предстоящих выплат по действующим на отчетную дату страховым обязательствам, и нагрузку для покрытия затрат страховой компании, связанной с урегулированием убытков.

В отечественном страховании виды технических резервов, порядок их образования и использования регулируются нормативными документами органа страхового надзора, которыми установлены три обязательных технических резерва:

  1. резерв незаработанной премии (взносов) – РНП;
  2. резерв заявленных, но неурегулированных убытков – РЗУ;
  3. резерв произошедших, но незаявленных убытков – РПНУ.

Также предусмотрена возможность для страховой компании дополнительно формировать технические резервы, исходя из специфики проводимых ею видов страхования (резерв катастроф, резерв колебаний убыточности и др.).

Основой для расчета технических резервов, за исключением РЗУ, служит так называемая базовая брутто-премия, т.е. сумма взносов, поступившая в отчетном периоде, за минусом фактически выплаченного (начисленного) комиссионного вознаграждения за заключение договоров страхования и суммы средств, направленных на формирование резерва превентивных (предупредительных) мероприятий.

Каждая страховая компания самостоятельно определяет виды технических резервов, необходимые для обеспечения страховых обязательств, разрабатывает и утверждает положение о порядке их формирования, которое согласовывается с органом страхового надзора.

Технические резервы должны быть в полном объеме обеспечены свободными активами страховой компании. Величина технических резервов внешне проявляется как денежная оценка финансовых обязательств страховщика по предстоящим страховым выплатам. На этой основе иногда делается вывод, что технические резервы представляют собой совокупность специальных приемов и методов, при помощи которых страховщик (контролирующая организация) может определить совокупный объем ответственности по действующим на момент оценки договорам страхования и сопоставить его с имеющимися в распоряжении страховщика ресурсами.

Общий объем технических резервов с учетом взносов, которые поступят по договорам страхования в будущем, а также всех доходов, получаемых при размещении средств технических резервов, должен в совокупности быть достаточным для выполнения всех обязательств и возмещения всех убытков по этим договорам и покрытия всех операционных расходов и иных затрат, связанных с ведением дел по урегулированию убытков.

Технические резервы образуются страховой компанией по каждому виду страхования и в той валюте, в которой проводится страхование. Величина технических резервов рассчитывается при определении финансовых результатов от проведения страховой деятельности по состоянию на отчетную дату.

Резерв незаработанной премии (взносов) (РНП) предназначен для обеспечения возможности исполнения обязательств страховой компании по убыткам и претензиям, которые могут возникнуть в будущем по действующим на момент расчета договорам страхования. Другими словами, РНП – это сумма будущих обязательств по выплатам по договорам, заключенным в прошлый период.

Для расчета РНП виды страхования разбиты на три группы, по каждой из них в соответствии с порядком, установленном органом страхового надзора, применяются особые методики. Как правило, используются два метода расчета. При методе «пропорционально времени» («pro rata temporis») исчисление осуществляется по каждому договору страхования пропорционально неистекшему сроку действия договора страхования на отчетную дату. Незаработанная премия (взнос) определяется как произведение принятой для расчета брутто-премии на отношение неистекшего срока действия договора страхования (в днях) на отчетную дату ко всему сроку действия договора страхования (в днях).

При методе «24-й (двадцать четвертой)» брутто-премия по договорам страхования группируется по месяцу наступления ответственности, периодичности уплаты страховой брутто-премии и сроку действия договора страхования.

РНП определяется по каждой полученной группе путем умножения брутто-премии на установленные для его расчета коэффициенты.

Резервы убытков представляют собой группу технических резервов, характеризующих способность страховой компании оплатить убытки по уже произошедшим страховым случаям, но еще не полностью урегулированным. Оценка таких убытков и связанных с их урегулированием затрат, соответственно и размеров необходимых резервов, достаточно субъективна и основывается на полноте информации страховщика о состоявшихся страховых случаях по действующим в отчетном периоде договорам страхования. Размер этих фондов во многом зависит от скорости урегулирования убытков и среднего объема единичной выплаты.

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) образуется страховщиком для обеспечения выполнения обязательств по договорам страхования (включая расходы по урегулированию убытков), не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующем ему периодах и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховой компании.

Величина РЗУ определяется по каждой неурегулированной претензии и соответствует сумме заявленных убытков за отчетный период, увеличенной на сумму неурегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному, и уменьшенной на сумму уже оплаченных в течение отчетного периода убытков с учетом расходов по урегулированию убытка.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) предназначен для обеспечения выполнения страховщиком обязательств (включая расходы по урегулированию убытков) по договорам страхования в связи с фактически произошедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном договором страхования порядке на отчетную дату. Действующим порядком установлено, что величина РПНУ исчисляется в размере 10% суммы брутто-премии.

Резерв катастроф (РК) предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы (см. Форс-мажор) или крупномасштабной аварии, повлекшей за собой необходимость осуществления страховых выплат по большому количеству договоров страхования. РК формируется по видам страхования, условиями которых предусмотрены обязательства страховой компании произвести страховую выплату в связи с катастрофическим ущербом.

Резерв колебаний убыточности (РКУ) предназначен для компенсации расходов страховщика на страховые выплаты в случаях, если убыточность страховой суммы в отчетном периоде превышает ожидаемый уровень убыточности, явившийся основой для расчета нетто-ставки страхового тарифа по виду страхования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + семнадцать =