Теневая экономика

Теневая экономика (shadow economy) — неформальная часть национальной экономики, не учитываемая официальной статистикой. Термин теневая экономика охватывает виды неучтенной деятельности, незафиксированные официально:

  • экономические операции, не запрещенные законом («серый» рынок);
  • криминальный, то есть запрещенный законом бизнес («черный» рынок).

В широком смысле слова в теневую экономику входит также внерыночная деятельность, которая осуществляется в домашних хозяйствах, в сфере бартерного обмена услугами и во всех случаях, когда ее продукты не выходят на рынок.

Теневая экономика — в узком смысле — социально-экономические отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной собственности в корыстных личных или групповых интересах.

Теневая экономика — часть экономики, включающая не контролируемые государством производство, распределение и потребление товаров и услуг, отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию частной или государственной собственности в корыстных целях.

Теневая экономика существует в каждой национальной экономике. Обычно, по оценочным данным, ее масштабы не превышают 10% ВВП. В некоторых странах при слабости государственного контроля за выполнением законодательства, особенно в условиях кризиса, послевоенной разрухи или во время переходных периодов, теневая экономика достигает гораздо больших размеров.

Теневая экономика имеет следующую структуру:

  1. криминальная экономика – «встроенная» в официальную экономику экономическая преступность (хищения, корыстные должностные и хозяйственные преступления); подпольная, полностью скрываемая от всех форм контроля экономическая деятельность (наркобизнес, азартные игры, проституция); общеуголовная преступность против личной собственности граждан как форма внеэкономического перераспределения доходов (грабеж, разбой, кража личного имущества, рэкет);
  2. фиктивная экономика – официальная экономика, дающая фиктивные результаты, отражаемые в действующей системе учета и отчетности как реальные;
  3. неформальная экономика – система неформальных взаимодействий между экономическими субъектами, базирующаяся на личных отношениях и непосредственных контактах между ними и дополняющая или заменяющая официально установленный порядок организации и реализации экономических связей.

Теневая экономика — это экономические взаимоотношения граждан общества, развивающиеся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются и не является налогооблагаемой экономической деятельностью. По сути, любое предпринимательство, результатом которого является сокрытие доходов, или уклонение от уплаты налогов, может считаться теневой экономической деятельностью.

Теневую экономику также можно охарактеризовать как совокупность разнотипных экономических отношений и неучтенных, нерегламентированных и противоправных видов экономической деятельности. Но, прежде всего, теневая экономика — это неконтролируемые обществом и скрываемые от него производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег и услуг. В данном случае мы имеем дело с очень сложным экономическим явлением, которое в той или иной степени присуще социальным системам любого типа. Теневая, «серая», экономика, как правило, достаточно связана с «белой», официальной экономикой.

Масштабы и характер деятельности в сфере теневой экономики варьируются в очень широких пределах — от огромных доходов, извлекаемых из преступных предприятий (вроде наркобизнеса), до бутылки водки, которой “награждают” водопроводчика за починенный кран.

Теневая экономика образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. Масштаб сокрытия может быть разным — от сокрытия самого существования фирмы или существования определенных активов, до сокрытия отдельных сделок.

При прочих равных условиях, чем выше налоговое бремя, тем больше теневой сектор экономики, так как находящиеся в нем предприятия из-за неуплаты налогов получают конкурентное преимущество над другими фирмами и вытесняют их с рынка. Чем сложнее бюрократические процедуры в развивающихся странах, тем больше данный сектор экономики. Вопросами целесообразности такого поведения, в частности, занимается экономика преступления и наказания.

Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты (например ГОСТ), которыми окружен любой вид лицензируемой деятельности. Иногда теневой сектор развивается из-за повышенных административных барьеров для входа на рынок.

В среднем, чем больше сотрудников в фирме, тем меньше вероятность того, что они получают неоформляемую зарплату «в конверте», с которой не платятся налоги.

Чем больше замешано предприятие в теневой деятельности, например «обналичке», тем меньше срок ее вероятного существования, так как ликвидация подобных фирм — еще один способ скрыть следы своей деятельности.

Согласно экспертных оценок объем теневой экономики в России и Украине оценивается в 20-30% от годового объема ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − шесть =