Текущий доход по ценным бумагам

Текущий доход по ценным бумагам (current yield, running yield) — доход в форме дивиденда или процента, выплачиваемый владельцу ценной бумаги в предусмотренные сроки, без учета прироста ее курсовой стоимости и возврата суммы основного долга при погашении.

Текущий доход по ценным бумагам — отношение годового дивиденда или суммы процентов к курсу ценной бумаги. Различают брутто и нетто текущие доходы.

Текущий доход по ценным бумагам — доход на ценную бумагу, исходя из ее номинальной стоимости, фиксированного процента и ее текущей рыночной цены. Если номинальная стоимость ценной бумаги 100 долл., фиксированный процент 8%, а ее рыночная стоимость 90 долл., то текущий доход составит 100 : 90 х 8 = 8,9%. В условиях роста процентных ставок рыночная стоимость ценных бумаг падает, что ведет к росту текущего дохода на них и позволяет поддерживать их конкурентоспособность (см. Доходность по ценным бумагам).

Брутто текущий доход по ценным бумагам — текущий доход по ценным бумагам до вычета налога.

Нетто текущий доход по ценным бумагам — текущий доход по ценным бумагам после вычета налога.

Получение текущего дохода по ценным бумагам в большей степени характерно для портфельных инвесторов, в отличие от стратегических инвесторов, оперирующих преимущественно акциями с целью получения контроля или воздействия на функционирование компании-эмитента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =