Сворачивание

Сворачивание (Netting; Offsetting) — определенное контрактом или иным образом юридическое право заемщика погашать или иным образом изымать всю (или часть) суммы к уплате кредитору путем зачисления этой суммы в сумму к оплате от кредитора. При определенных обстоятельствах дебитор может иметь юридическое право зачислять сумму к оплате от третьей стороны в сумму к уплате кредитору при условии, что существует соглашение между тремя сторонами, в котором четко установлено право заемщика на сворачивание.

Финансовый актив и финансовое обязательство сворачивают, а чистую сумму приводят в балансе, только тогда, когда предприятие имеет:

  1. юридически закрепленное право на зачет признанных сумм;
  2. намерение погасить обязательства на нетто-основе или реализовать актив и одновременно погасить обязательство.

Сворачивание признанного финансового актива и признанного финансового обязательства и представление чистой суммы отличаются от прекращения признания финансового актива или финансового обязательства. Хотя сворачивание не ведет к признанию прибыли или убытка, прекращение признания финансового инструмента не только вызывает выбытие ранее признанной статьи из баланса, но и может привести к признанию прибыли или убытка.

Наличие права не является достаточным основанием для сворачивания. Отсутствие намерения осуществить право или погасить обязательство не влияет на определение суммы и времени будущих денежных потоков. Если субъект хозяйствования имеет намерение осуществить право или погасить обязательство, то представление актива и обязательства на нетто-основе точно отражает суммы и определение времени ожидаемых будущих денежных потоков, а также риски, с которыми сталкиваются эти денежные потоки. Намерение одной или обеих сторон произвести расчет на нетто-основе без юридического права осуществлять это не является достаточным для обоснования сворачивания, поскольку права и обязанности, связанные с отдельным финансовым активом и финансовым обязательством, остаются неизменными.

Одновременное погашение по двум финансовым инструментам может происходить в условиях организованного рынка через клиринговую палату или обмен без посредников. При таких обстоятельствах денежные потоки фактически эквивалентны одной сумме нетто и не подвергаются кредитному риску или риску ликвидности. Сворачивание, как правило, является неприемлемым, если:

  1. несколько разных финансовых инструментов используются для выполнения функций одного финансового инструмента («синтетического инструмента»);
  2. финансовые активы и финансовые обязательства возникают от финансовых инструментов, которые одинаково доступны первоначальному риску (например, активы и обязательства в портфеле форвардных контрактов), но связаны с различными контрагентами;
  3. финансовые или другие активы передаются как залог для гарантии финансовых обязательств без права регресса;
  4. финансовые активы передаются в доверительное управление дебитором для выполнения обязательств без принятия кредитором этих активов с целью погашения задолженности (например, создание фонда погашения);
  5. ожидается, что обязательства, которые возникают вследствие событий, приводящих к убыткам, будут возмещены третьей стороной в соответствии с условиями договора страхования.

(См. Дебитор, Финансовое обязательство, Финансовый актив, Финансовые инструменты).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =