Субординированный капитал

Субординированный капитал (Subordinated Capital) — средства, привлеченные от юридических лиц — резидентов и нерезидентов, как в национальной, так и в иностранной валюте на условиях субординированного долга.

Субординированный долг — обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты (составные элементы капитала), которые в соответствии с договором не могут быть изъяты из банка ранее пяти лет, а в случае банкротства или ликвидации возвращаются инвестору после погашения претензий других кредиторов. Сумма субординированного долга, включенного в капитал, ежегодно уменьшается на 20% его первоначального размера в течение пяти последних лет действия договора.

Средства, привлеченные на условиях субординированного долга, включаются в капитал банка после получения разрешения Национального банка в случае, если они соответствуют следующим критериям:

  1. являются необеспеченными, субординованными и полностью оплаченными;
  2. не могут быть погашены по инициативе владельца;
  3. могут свободно участвовать в покрытии убытков без предъявления банку требования о прекращении торговых операций;
  4. по ним разрешаются отсрочки обслуживания обязательств по уплате процентов, если уровень доходности не позволяет банку осуществить такие выплаты.

Согласно Инструкции «О порядке регулирования деятельности банков в Украине» банки, срок деятельности которых составляет не менее одного года, с целью повышения уровня капитализации, могут привлекать необеспеченные средства юридических и физических лиц (инвесторов), в денежной форме как в национальной, так и в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют на условиях субординированного долга с последующим учетом этих средств в капитал 2-го уровня.

Привлечение средств на условиях субординированного долга с целью их учета в дополнительном капитале банка в виде займов, кредитов, депозитов юридических лиц может осуществляться как путем заключения прямых договоров между банком-должником и инвестором, так и путем выпуска банком-должником облигаций.

Минимальная сумма привлеченных средств на условиях субординированного долга путем выпуска облигаций составляет 100 тыс. грн. В случае привлечения средств на условиях субординированного долга от одного лица в сумме более 2 млн. грн., заключается прямой договор.

Банк вправе привлекать средства на условиях субординированного долга в иностранной валюте, если он получил письменное разрешение Национального банка на осуществление операций с валютными ценностями в части привлечения и размещения иностранной валюты на валютном рынке Украины или привлечения и размещения иностранной валюты на международных рынках.

В случае привлечения средств на условиях субординированного долга путем выпуска облигаций среди ограниченного круга юридических лиц (размещение путем закрытой продажи) в разрешении должен содержаться полный перечень этих лиц.

Средства на условиях субординированного долга привлекаются на определенный срок, но не менее чем на пять лет.

В случае выпуска облигаций в соглашении о привлечении средств на условиях субординированного долга должно быть предусмотрено, что в случае банкротства банка-должника удовлетворение требований инвестора будет осуществляться после удовлетворения требований всех кредиторов.

Процентная ставка по субординированному долгу не может превышать в течение всего периода действия соглашения максимальной ставки привлечения субординированных средств, установленной решением Правления Национального банка учитывая экономические условия на рынке банковских услуг. В случае привлечения средств на условиях субординированного долга путем выпуска облигаций процентная ставка остается неизменной в течение всего периода обращения облигаций.

Начисление процентов по субординированному долгу осуществляется ежемесячно. Авансовая уплата и капитализация процентов не допускаются.

Средства, привлеченные на условиях субординированного долга, не могут быть залогом по кредитам и прочим операциям банка-должника. Досрочное погашение субординированного долга может происходить по инициативе банка-должника и с согласия инвестора при условии получения разрешения Национального банка на досрочное погашение субординированного долга.

Облигации, эмитированные банком-должником на условиях субординированного долга, являются ценными бумагами, удостоверяющими внесение их владельцем денежных средств на определенный период времени, на определенных условиях и подтверждают обязательство возместить ему номинальную стоимость этих ценных бумаг в предусмотренный условиями выпуска срок с выплатой фиксированного процента.

Облигации выпускаются в бездокументарной форме не менее чем на пять лет и должны быть именными, срочными, процентными и с ограниченным кругом обращения (размещение путем закрытой продажи). Такие облигации обслуживаются в одном из депозитариев Национальной депозитарной системы.

Юридические лица приобретают облигации за счет средств, поступающих в их распоряжение после уплаты налогов и процентов за банковские кредиты. Стоимость облигаций выплачивается в гривнах, а в случаях, предусмотренных условиями их выпуска, — в иностранной валюте. Независимо от вида валюты, в которой произведена оплата облигаций, их номинальную стоимость выражают в гривнах.

Владение облигацией, выпущенной на условиях субординированного долга, не дает права на участие в управлении банком. Облигации на условиях субординированного долга подлежат обращению на вторичном рынке только в пределах круга лиц, заранее определенных банком-должником в решении о выпуске облигаций.

Если средства привлечены в иностранной валюте, то для определения размера субординированного долга, который учитывается в капитале банка, они перечисляются в гривну по официальному курсу, установленному Национальным банком на дату зачисления средств на корреспондентский счет банка-должника.

(См. Капитал банка).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =