Субъекты лизинга

Субъекты лизинга. Согласно действующего законодательства субъектами лизинга являются лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга.

Лизингодатель. Такое лицо по заявке лизингополучателя приобретает у продавца необходимое имущество в собственность (оборудование, автотранспорт, недвижимость) и сдает его во временное пользование лизингополучателю. Передача имущества происходит на определенных условиях, которые прописываются в договоре лизинга. Лизингодателем может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Первые могут участвовать в лизинговой сделке только в том случае, если они являются индивидуальными предпринимателями. К тому же для осуществления лизинговой деятельности им необходимо получить еще соответствующую государственную регистрацию. Вторыми могут быть банки и кредитные учреждения, в уставе которых предусмотрена лизинговая деятельность, специализированные лизинговые компании, а также любая фирма, в учредительных документах которой отражена такая деятельность.

Лизингополучатель – лицо, которое принимает имущество в лизинг на определенных договором условиях. Лизингополучателем может выступать юридическое лицо, зарегистрированное в любой организационно-правовой форме, а также физическое лицо.

Продавец предмета лизинга. Данный субъект продает в обусловленный срок лизингодателю, на основании договора купли-продажи, имущество, указанное лизингополучателем. Предмет лизинга может передаваться продавцом лизингодателю или лизингополучателю в зависимости от условий договора. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения. В данном случае в сделке будут участвовать два лица. Продавцом лизингового имущества может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, работающий в этом направлении и являющийся плательщиком НДС.

Субъектами лизинга могут быть как резиденты, так и нерезиденты.

В некоторых случаях продавец одновременно может выступать и лизингополучателем (возвратный лизинг) или лизингодателем (производитель предмета лизинга) – в этих случаях количество участников лизинговой сделки сокращается до двух. Сокращение количества участников сделки, как правило, упрощает и ускоряет ее.

Кроме перечисленных прямых субъектов лизинга в лизинговой сделке также могут присутствовать ее косвенные участники, а именно: кредитующие лизингодателя коммерческие и инвестиционные банки, страховые компании, посредники, поручители, лизинговые брокеры и другие субъекты, принимающие активное участие в проведении и организации лизинговой сделки, но при этом прямыми ее участниками не являющиеся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 5 =