Структурный продукт

Структурный продукт (иногда используются термины структурированный продукт или комплексный продукт) – инвестиционный портфель, формируемый инвестиционной компанией в интересах инвестора по заранее заданным правилам и продающийся как единый продукт. Может включать как инструменты фондового рынка, так и банковские депозиты.

Структурный продукт – сложный комплексный финансовый инструмент, финансовая стратегия, базирующаяся на более простых базовых финансовых инструментах. Структурные продукты, в числе прочего, возникли из потребностей компаний выпускать более дешевые долговые обязательства. Структурные продукты могут иметь различную форму и, как правило, эмитируются банками и инвестиционными компаниями. За счет комбинирования различных финансовых инструментов обладают нестандартными характеристиками и признаками. Всех их отличает наличие фиксированного срока действия. Многообразие инструментов, входящих в состав структурного продукта, не позволяет дать ему единое определение. Впервые структурные продукты были размещены на внутренних биржах США в 1969 году.

Структура портфеля строится таким образом, чтобы гарантировать инвестору доходность не ниже заданной (обычно гарантируется безубыточность или микроскопическая прибыль), при этом полная доходность продукта заранее неизвестна. Помимо минимальной, может быть ограничена и максимальная доходность для инвестора, то есть в случае, если портфель приносит прибыль выше определенного заранее уровня, инвестор получает ограниченную доходность, а инвесткомпания – всю доходность, превышающую заданный уровень.

Частный и наиболее простой случай структурного продукта – индексируемый депозит. Компания или банк, предлагающий индексируемый депозит, гарантирует возврат средств инвестора в случае снижения цены базового актива и выплачивает инвестору доход, равный росту цены базового актива (если она выросла), умноженному на некий коэффициент, который называется «коэффициент участия». Обычно коэффициент меньше единицы (то есть компания и инвестор делят доход), но в некоторых случаях он может быть больше единицы – если кроме средств инвестора компания использует кредитное плечо.

Такой структурный продукт строится из двух частей. Первая – банковский депозит с заранее известной доходностью, вторая – какой-либо инструмент, отражающий доходность выбранного инвестором актива, например акции определенной компании, опцион на акции, паи ПИФа, фьючерс на фондовый индекс или сырьевой товар и т.п. При этом размер частей (структура) продукта подбирается таким образом, что заранее известная доходность по банковскому депозиту покрывает часть возможного убытка по выбранному активу или весь возможный убыток. В результате инвестор гарантированно вернет свои деньги, а при удачной ставке получит доходность, иногда превышающую банковский процент.

Более сложные структурные продукты могут выпускаться в виде облигаций, нот, векселей, инвестиционных паев, договоров доверительного управления и т.д. Они строятся на основе сочетания различных инструментов. В качестве части с фиксированным доходом могут использоваться не только банковские депозиты, но и облигации, векселя, сберегательные сертификаты, а в части с переменным доходом (рисковый актив) – валюты, свопы, процентные фьючерсы, паи биржевых фондов, синтетические продукты (деривативы на волатильность, корреляцию), а также инструменты на нефинансовые активы (ставки на погоду, политические события, природные явления).

В линейке объектов инвестирования структурные продукты занимают место между инструментами с фиксированным доходом и инструментами с заранее неизвестным доходом, поэтому они сочетают в себе положительные и отрицательные качества обоих типов инвестиционных инструментов. С одной стороны, инвестор может быть уверен в том, что он получит заранее заданный минимальный уровень доходности (или убыток не более заранее определенного), но с другой – он не получает полный доход от роста цены рискового актива и с высокой вероятностью может получить доход ниже банковского процента. Кроме того, дополнительные комиссии, взимаемые инвесткомпанией, и налоги могут существенно сократить доход инвестора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =