Стресс-тестирование

Стресс-тестирование (Stress Testing) — метод количественной оценки риска, который заключается в определении величины несогласованной позиции, которая подвергает банк риску и в определении шоковой величины изменения внешнего фактора — валютного курса, процентной ставки и тому подобное. Сочетание этих величин дает представление о том, какую сумму убытков или доходов получит банк, если события будут развиваться по заложенным предположениям. Стресс-тестирование широко используется для оценки кредитного риска, риска ликвидности, валютного риска, риска изменения процентной ставки и стоимости активов.

Стресс-тестирование является аналитическим инструментом банковской деятельности. Благодаря своей надежности и комплексности подхода к идентификации рисков и определению их количественного влияния, стресс-тестирование получило признание и распространение, а получаемые результаты довольно четко интерпретируются и позволяют заблаговременно подготовиться к потенциально кризисным ситуациям в деятельности банков.

Стресс-тестирование определяют как процесс оценки состояния банковской системы или отдельного банка, а также возможность его изменения в результате возникновения в будущем определенных непредсказуемых, но достаточно вероятных ситуаций или угроз.

Специалисты МВФ определяют стресс-тестирование как метод оценки чувствительности портфеля к существенным изменениям макроэкономических показателей или к исключительным, но возможным событиям. В Руководстве МВФ «Показатели финансовой стабильности» стресс-тестирование характеризуется как инструмент анализа финансовой системы, используемый для оценки последствий возможных макроэкономических событий, вероятность которых точно не известна.

В Методических рекомендациях о порядке проведения стресс-тестирования в банках Украины, утвержденных Постановлением Правления Национального банка Украины 06.08.2009 г. № 460, стресс-тестирование определено как метод количественной оценки риска, заключающийся в расчете величины несогласованной позиции, который подвергает банк риску, и в определении шоковой величины изменения внешнего фактора — валютного курса, процентной ставки и тому подобное. Сочетание этих величин дает представление о том, какую сумму убытков или доходов получит банк, если события будут развиваться по заложенным предположениям. Стресс-тестирование используют как составную общей системы риск-менеджмента в банках.

Целью стресс-тестирования является оценка рисков и определение способности противостоять потрясениям на финансовом рынке. С помощью стресс-тестирования банк может:

  • идентифицировать ключевые факторы риска и угрозы финансовой и экономической безопасности банка;
  • определить размер убытков в целом и по отдельным видам активов в случае возникновения экстремальных событий, а также свои потенциальные возможности покрывать эти убытки;
  • оценить состояние собственного капитала и определить качество собственных методик по управлению рисками;
  • оценить адекватность процессов управления проблемными активами и определить достаточность резервов для возмещения возможных потерь;
  • определить уровень финансовой устойчивости банка;
  • разработать систему мер для поддержания надлежащего уровня безопасности банковской деятельности и финансовой стабильности, снижения уровня риска, нейтрализации угроз и минимизации возможных негативных последствий.

Наиболее распространенными объектами стресс-тестирования являются:

  • резкое изменение процентных ставок по внутренним или внешним заимствованиям, кредитам, ценным бумагам и тому подобное;
  • существенные колебания валютных курсов;
  • кредитный риск в кредитных портфелях;
  • резкие изменения в объемах и структуре капитала финансового учреждения;
  • резкие изменения стоимости залога при ипотеке;
  • снижение ликвидности и возможность дефолта банка;
  • вероятность возникновения системного риска на основе резкого снижения ликвидности или потери капитала и т.п.

При проведении стресс-тестирования банки самостоятельно определяют перечень и типы рисков, которые для них наиболее актуальны. Национальный банк рекомендует учитывать следующие риски:

В качестве базовых факторов рисков Национальный банк рекомендует использовать следующие:

  1. макроэкономические показатели:
    • стабильность экономической ситуации (экономический спад, радикальное изменение вектора развития экономики, дефолты первоклассных компаний-заемщиков и т.д.);
    • значительные колебания курса национальной валюты;
    • открытость и доступность межбанковского рынка;
    • уровень политической и международной стабильности;
    • устойчивость финансовых рынков, в т.ч. возможность противодействовать спекулятивным атакам;
    • изменение процентных ставок, например, LIBOR, учетной ставки и тому подобное;
    • возможность обесценивания имущества, которое предоставлено в обеспечение по кредитным операциям банков (в частности, из-за падения цен на рынке недвижимости, кризиса отдельных отраслей экономики и т.д.);
    • волатильность цен на энергоресурсы;
  2. микроэкономические показатели:
    • возможность доступа банка к внешним источникам поддержки ликвидности;
    • конкурентная позиция банка (определенная по методике SWOT-анализа как обобщенная оценка).

Стресс-тестирование банков включает количественные и качественные составляющие анализа. Количественный анализ направлен на идентификацию возможных сценариев развития событий. Он характеризует масштабы возможных изменений рыночной конъюнктуры и колебаний основных ее компонентов, влияющих на результат деятельности банка и уровень его экономической безопасности. С помощью анализа оценивается способность капитала банка покрывать возможные убытки и определяется комплекс мер по снижению уровня риска, минимизации возможных потерь и сохранению и защите капитала.

Для проведения стресс-тестирования используют следующие методы: тесты чувствительности, тесты сценариев и тесты экстремальных величин.

1. Тесты чувствительности применяются преимущественно для оценки значительных сдвигов в финансовых переменных и их влияния на стоимость портфелей, ликвидность, процентные ставки и т.п. без конкретизации причин таких сдвигов. Как правило, определяется чувствительность банка к действию одного конкретного фактора без взаимосвязи с другими. С помощью анализа чувствительности можно определить изменение стоимости кредитного портфеля в случае возникновения кризисных явлений различной сложности или масштаб по отдельным независимым факторам риска. Влияние такой переменной определяется только на динамику одного показателя, например, на объем капитала банка или на уровень адекватности капитала, тогда как влияние на кредиты, ликвидность и т.п. во внимание вообще не принимается.

В связи с простотой, скоростью и доступностью для регулярного мониторинга, исторически первыми начали использоваться именно однофакторные модели, разработанные в начале 1990-х годов американскими специалистами. Они предложили, как сценарии, использовать: сдвиг кривой доходности на 100 базисных пунктов, увеличение степени наклона или сглаживание кривой доходности на 25 базисных пунктов, изменение индекса акций на 10% и обменного курса основных валют на 6%. Результативность однофакторных стресс-тестов по сравнению с сценарным тестированием остается значительно ниже, поскольку полученные результаты не опираются на глубокий анализ экономической и исторической сути процессов, поэтому их лучше использовать для краткосрочных прогнозов, а не для обоснования долгосрочных решений, особенно в области управления рисками.

2. Тесты сценариев используют преимущественно для стратегической оценки комплексных явлений и показателей, например, для кредитного портфеля. С этой целью определяют главные факторы, влияющие на качество и динамику портфеля, а затем разрабатывают сценарии, в которых указанные факторы в различных комбинациях подвергают стрессовым оценкам. Важным аспектом использования тестовых сценариев является то, что варианты гипотетических ожидаемых экстремальных событий обязательно должны быть вероятными, правдоподобными и опираться на реальные или подобные события, которые происходили в прошлом, то есть должны учитывать анализ исторических сценариев.

В отличие от гипотетических, исторические сценарии могут быть более глубокими, поскольку базируются на определенном фактическом материале. Однако, учитывая то, что даже повторение кризиса невозможно при тех же обстоятельствах и с теми же результатами, их последствия невозможно полностью экстраполировать на будущее. Поэтому часто используют так называемые гибридные сценарии, которые позволяют учесть как исторический опыт, так и возможность вариации финансовых переменных каждого объекта стресс-тестирования с учетом влияния других факторов. Недостатком многофакторных моделей является то, что они не в полной мере учитывают изменения структуры рынков и институтов финансового сектора.

3. Тесты экстремальных величин, которые еще называют сценариями максимальных потерь или максимального шока, основанны на оценке реализации худшего варианта развития событий или комбинации факторов риска, в результате чего их потенциальная отрицательная динамика может привести к максимальным убыткам — вымыванию капитала или даже к банкротству финансового учреждения.

Организационная схема проведения стресс-тестирования охватывает широкий круг вопросов последовательного сбора информации, проверки ее достоверности, изучения опыта, идентификации рисков, выбора моделей тестирования, моделирования количественного и качественного анализа рисков, определения конкретных параметров теста.

Рекомендации Национального банка по организации стресс-тестирования следующие:

  1. банк должен выбирать для стресс-тестирования только те показатели, критические значения которых могут создавать опасность непосредственно для него;
  2. с целью разработки сценариев событий к организации стресс-тестирования необходимо привлекать специалистов различных структурных подразделений банка;
  3. внутренние правила и процедуры банка должны четко определять, что следует считать тревожными сигналами и оговорками, а также порядок, права и обязанности отдельных работников, которые принимают решение о проведении оперативного стресс-тестирования;
  4. результаты стресс-тестирования должны своевременно доводиться к сведению руководства банка для принятия соответствующих мер по снижению уровня риска;
  5. выводы о результатах стресс-тестирования, которые подаются руководству, должны быть понятными и содержать однозначное их толкование;
  6. необходимо максимально автоматизировать функционирование моделей стресс-тестирования.

Одним из самых ответственных этапов организации и проведения стресс-тестирования является выбор объекта и определение уровней градации для показателя фактора. Обычно, при организации стресс-тестирования определяют три уровня градации определенного события: умеренный, средний и значительный. Однако на практике таких уровней может быть и больше, и меньше. Определение параметров такой шкалы возлагается на разработчиков стресс-тестирования.

Завершающий этап процесса стресс-тестирования — разработка мер противодействия в случае перехода негативных явлений и экстремальных событий от гипотетических к реально произошедшим. Разработанные мероприятия должны быть адекватными уровню угрозы и размеру потенциальных убытков для банка. Особенно это касается тех направлений деятельности, где контроль над уровнем рисков обычными средствами затруднен.

Стресс-тестирование банковской системы в целом может осуществляться на основе двух подходов:

  1. фрагментарного, согласно которому определяется чувствительность и уязвимость субъектов финансового сектора к действию отдельных факторов риска (например, к доле проблемных кредитов в кредитном портфеле банка или изменению валютного курса ) и влияния их динамики на основные макроэкономические показатели (уровень инфляции, прирост ВВП, изменение доходов бюджета, объем государственного долга и т.п.);
  2. интегрированного, который позволяет осуществить анализ чувствительности финансового сектора к действию определенной совокупности факторов риска, что чаще всего и происходит на практике.

Обычно в ходе стресс-тестирования оценивается изменение капитала банковской системы, обусловленное конкретным макроэкономическим событием, например, снижением обменного курса или ухудшением качества активов в результате экономического спада. Для банковской системы важное значение имеет оценка системного риска вследствие несбалансированности межбанковских открытых позиций на основе так называемых межбанковских стресс-тестов. Такая оценка базируется на предположении, что банкротство одного банка на основе «эффекта заражения» может привести к банкротству других банков. Рекомендации по проведению такого стресс-тестирования на основе практического использования в рамках программ оценки финансового сектора заключаются в тестировании отдельных банков с целью выявления учреждений с высокой вероятностью риска банкротства и выяснения возможности «заражения» других финансово-кредитных учреждений или банковской системы в целом.

(См. Риски банковской деятельности).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =