Страховой ущерб

Страховой ущерб (страховой убыток) — потери страхователя в денежной форме в результате страхового случая, подлежащие возмещению страховщиком в случае действия соответствующего договора страхования. В имущественном страховании возмещается ущерб, понесенный страхователем; в страховании ответственности — убыток, причиненный страхователем третьему лицу.

Отечественная практика различает прямой (подлежащий возмещению ущерб, выражающийся в непосредственном изменении состояния застрахованного имущества) и косвенный (скрытый) ущерб.

Прямой страховой ущерб выражается в гибели (повреждении) имущества или его обесценении, в расходах страхователя по спасению имущества и приведению его в порядок после стихийного бедствия или другие события и выступает как реально наблюдаемый первичный ущерб.

Косвенный страховой ущерб является следствием гибели (повреждения) имущества или невозможности его использования после страхового случая и выступает производным от прямого ущерба. Проявляется в виде неполученного дохода из-за перерыва в производстве вследствие разрушения основных фондов предприятия, а также дополнительных затрат, необходимых для налаживания производственной деятельности. Косвенный страховой ущерб имеет опосредованный характер, его размер часто превышает прямой страховой ущерб. Косвенный страховой ущерб может быть включен в ответственность по страхованию имущества, а может быть предметом специальных видов страхования.

Определение страхового ущерба осуществляется в зависимости от:

Расширение объема страхового покрытия путем расширения перечня страховых рисков приводит к уменьшению количественной разницы между фактическим убытком и страховым ущербом. Вместе с тем при расширении страхового покрытия исключаются мелкие потери, не оказывающие существенное влияния на экономическое положение страхователей, что позволяет снизить страховые тарифы. Таким широко используемым методом является применение франшизы.

Зарубежная страховая практика различает ущерб: легкоизмеримый (специфический) (например, медицинские расходы) и общий — физические и моральные страдания, ущерб в качестве наказания (эквивалентный размеру компенсации, которую виновная сторона должна выплатить). Заявленные страхователем претензии по ущербу принимаются страховщиком, если они возникли в результате страхового случая.

В личном страховании вместо понятия «ущерб» (убыток) используется понятие «причиненный вред». Расчет суммы ущерба, подлежащего возмещению в результате наступления страхового случая, урегулирование убытков, как правило, производит страховщик или по его указанию аджастер, аварийный комиссар или иной эксперт. В этой работе также может принимать участие страховой брокер. Основанием для расчета суммы ущерба является заявление страхователя на основании заключенного со страховщиком договора страхования. Непременным условием для урегулирования убытков является признание страховщиком факта наступления страхового случая.

Определение размера ущерба по отдельным видам страхования имущества и категориям страхователей имеет специфические особенности. Количество и стоимость имущества, имевшегося на момент наступления страхового случая, определяют по данным бухгалтерского учета и отчетности на основании первичных приходных и расходных документов (платежных требований, счетов-фактур, накладных, книг остатков товарно-материальных ценностей и т.п.), инвентаризационных остатков неиспользуемых материалов. Если бухгалтерские книги, карточки, первичные документы уничтожены, стоимость имущества определяют на основании утвержденных в установленном порядке товарно-материальных отчетов материально ответственных лиц, составленных в связи со страховым случаем. В отдельных случаях количество и стоимость имущества могут определяться и расчетным путем (то есть по количеству и размеру тары, по количеству остатков имущества, исходя из объемов помещения, в котором оно находилось).

Урегулирование убытков может быть осуществлено по восстановительной стоимости имущества. В этом случае в калькуляцию вносят расходы по восстановлению (ремонту) только застрахованного имущества до состояния, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. В калькуляцию убытков обычно включают разумные затраты по спасению застрахованного имущества и минимизации ущерба. Стоимость составления сметы и расходы на экспертизу, необходимую для оценки размера ущерба, а также оплаты работы приглашенных специалистов включают в стоимость восстановления объекта и учитывают при урегулировании убытков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =