Страховое возмещение

Страховое возмещение — денежная компенсация, выплачиваемая страхователю или выгодоприобретателю при наступлении страхового случая из страхового фонда для покрытия ущерба в имущественном страховании и/или в страховании гражданской ответственности. Страховое возмещение может быть также в натуральной форме, т.е. не деньгами, а товарами, услугами или выполненными работами. Например, в страховании автомобилей страховое возмещение может быть выполнено ремонтом автомобиля после аварии или заменой деталей. Данные работы выполняются в автомастерской, услуги которой оплачивает страховщик в качестве компенсации ущерба.

Сумма страхового возмещения может быть равна страховой сумме или меньше ее, если имущество застраховано не на полную стоимость, а по условиям договора страхования предусмотрена пропорциональная система возмещения ущерба. Если страховая сумма ниже страховой стоимости имущества, то размер страхового возмещения сокращается пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости имущества, если условиями договора страхования не предусмотрено иное.

В случае, когда страхователь заключил договоры страхования имущества с несколькими страховщиками на сумму, превышающую в общей сложности страховую стоимость имущества (двойное страхование), то страховое возмещение, получаемое им от всех страховщиков по страхованию этого имущества, не может превышать его страховой стоимости. При этом каждый из страховщиков выплачивает страховое возмещение в размере, пропорциональном отношению страховой суммы по заключенному им договору к общей сумме по всем заключенным этим страхователем договорам страхования указанного имущества.

В страховании имущества, если имущество застраховано не на полную стоимость, применяются две системы возмещения ущерба:

  1. пропорциональная;
  2. первого риска.

Применение той или иной системы возмещения ущерба должно быть предусмотрено договором страхования.

Пропорциональное возмещение ущерба. Данная система возмещения ущерба является наиболее распространенной. При пропорциональном страховании возмещается не весь ущерб, а столько процентов, на сколько процентов застраховано имущество. Например, имущество имеет страховую стоимость 100, а страховая сумма по договору составила 80. Тогда при ущербе 80 подлежит возмещению 64, т.е. 80% от ущерба. Иными словами при данной системе полный ущерб возмещается только тогда, когда имущество застраховано на полную стоимость.

Система первого риска. При данной системе возмещения ущерба подлежит возмещению весь ущерб, но не более страховой суммы. В дальнейшем страховая сумма уменьшается на сумму выплаты.

Общим для страхования является принцип, что страховое возмещение не может превышать величину ущерба в имуществе от страхового случая. Исключение составляет применение абандона, предусматривающего право страхователя отказаться в пользу страховщика от поврежденного имущества с выплатой последним страхового возмещения в полной страховой сумме.

При возмещении ущерба учитывается франшиза. Если договором страхования предусмотрена безусловная франшиза, то из суммы ущерба всегда вычитается сумма, равная безусловной франшизе. При условной франшизе ущерб не возмещается, если его размер не превышает величину франшизы.

Если договором страхования не предусмотрено иного, то ущерб не возмещается, если он причинен:

  • действиями либо бездействием страхователя;
  • ядерным взрывом, радиацией или радиоактивным заражением;
  • военными действиями, а также военными маневрами или иными военными мероприятиями, гражданской войной, народными волнениями и всякого рода забастовками;
  • если страховое возмещение ущерба требуется в связи с убытками, возникшими вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Основанием для выплаты страхового возмещения может служить заключение аджастера по факту и обстоятельствам страхового случая. Определение страхового возмещения производится на основе страхового акта, аварийного сертификата или другого документа, в котором указывается причина гибели (повреждения) имущества, приводятся все сведения о пострадавших объектах, осуществляется расчет ущерба от страхового случая.

В зарубежной практике выплаченное страховое возмещение носит название урегулированной претензии страхователя (предъявленной в связи со страховым случаем). Страховщик, осуществивший выплату страхового возмещения, приобретает право регрессного иска к причинителю вреда (обусловившего ущерб).

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 7 =