Страховая выплата

Страховая выплата (insurance payment) —

  1. сумма денежных средств, выплачиваемая страховщиком страхователю, застрахованному (выгодоприобретателю или другому лицу) с наступлением страхового случая;
  2. перечисление страховщиком денежных средств страхователю или иному лицу безналичным путем или выплата им наличных денег, обусловленное наступившим страховым случаем.

При компенсации ущерба, вызванного гибелью или повреждением имущества, страховая выплата производится в виде страхового возмещения, а при наступлении какого-либо событий в жизни страхователя, застрахованного или иного физического лица — в виде страхового обеспечения. Предельная величина страховой выплаты обусловливается по имущественному и личному страхованию страховой суммой, а по страхованию ответственности — определенным лимитом (кроме случаев безлимитного страхования).

Условиями некоторых видов страхования предусматривается возможность страховых выплат в большем размере за счет оплаты расходов по уменьшению ущерба, произведенных по указанию страховщика или при его согласии, расходов по общей аварии (в морском страховании) и др. Страховой выплате предшествует подача заявления страхователем о происшедшем событии, последующее составление страховщиком страхового акта или иного документа, выявление причин возникновения соответствующего события, в том числе отсутствия вины страхователя и других заинтересованных лиц, расчет размера причиненного имуществу ущерба, расходов в результате причинения вреда личности, расчет пенсии, аннуитета и т.д.

Сроки страховой выплаты зачастую устанавливаются договором страхования и начинают течь с того момента, когда страхователь или выгодоприобретатель предоставят страховщику все документы, предусмотренные договором для осуществления выплаты.

Решение о страховой выплате принимается страховщиком с учетом условий договора страхования и обстоятельств страхового случая. Альтернативой страховой выплате может быть отказ страховщика в выплате. Страховщик вправе не производить страховую выплату, если страхователь не выполнил требования, предусмотренные договором страхования или законом: не сообщил в установленный срок страховой организации о происшедшем страховом случае, дал неправильные сведения о размерах ущерба (вреда), а так же если компетентные органы не подтверждают факта или страховых причин гибели имущества, потери здоровья или наступления смерти застрахованного. Все условия страховой выплаты должны быть четко изложены в правилах страхования.

Страховщик, осуществивший выплату страхового возмещения, в силу суброгации автоматически приобретает право регрессного иска в пределах выплаченного страхового возмещения к лицу, виновному за ущерб. Если страхователь или выгодоприобретатель отказались от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права страховщиком стало невозможным по вине страхователя или выгодоприобретателя, то страховщик освобождается от уплаты страхового возмещения и вправе потребовать возврата излишне уплаченной суммы возмещения.

В том случае, если причиненные убытки велики, и в связи с этим выяснение обстоятельств повреждения имущества или его гибели затруднено, сроки выплаты страхового возмещения могут быть увеличены. Если же ущерб в установленные сроки из-за большого количества погибшего имущества невозможно полностью установить, то страховщик может выплатить аванс страхователю, руководствуясь при этом результатами предварительного расчета страхового возмещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 11 =