Страховая компания

Страховая компания — обобщенное понятие, характеризующее организационную структуру (учреждение, организацию, фирму), целью деятельности которой является осуществление страховых операций (формирование и использование страхового фонда) независимо от формы собственности, организационно-правовой формы и внутреннего построения. Иногда используется как синоним понятия страховщик.

Страховые компании являются обособленными хозяйствующими субъектами (юридическими лицами), порядок учреждения и деятельности которых регулируется специальным законодательством.

Страховая компания — это юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством, созданное для осуществления страховой деятельности (страховая организация и общество взаимного страхования) и получившее в установленном законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности.

Законодательство допускает создание страховых компаний в виде акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, государственных предприятий. В качестве специфической формы организации страхового дела предусматривается создание обществ взаимного страхования.

Законодательство многих стран мира ограничивает организационные формы страховых компаний лишь акционерными обществами и обществами взаимного страхования, представляющими два принципиально разных типа страховых предприятий.

Акционерное страховое общество создается с целью получения прибыли на вложенный акционерами капитал. Общество взаимного страхования является собственностью его членов и предназначается для удовлетворения страховых потребностей самих членов такого общества, не преследуя цели извлечения прибыли; полученный доход идет, как правило, на уплату очередных взносов. Деятельность обществ взаимного страхования регулируется специальным законодательством.

Сферой деятельности страховой компании является исключительно страхование, т.е. процесс, связанный с заключением договоров страхования, получением и накоплением страховых взносов, формированием на этой основе страховых резервов и осуществлением выплат страхового возмещения и страхового обеспечения в установленном договорами страхования случаях.

Страховой компании запрещается производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность. Основой гарантии выполнения обязательств страховой компании является уставный капитал, размер которого устанавливается законодательно в зависимости от направления деятельности компании.

Внутренняя структура и органы управления страховой компании определяются ее уставом.

Страховые компании могут быть классифицированы по ряду признаков:

  • форме собственности (государственные, частные, взаимные, совместные);
  • размеру капиталов (крупные, средние, мелкие);
  • территориальной деятельности (региональные, национальные, международные);
  • по направлениям страховой деятельности (специализированные, универсальные) и т.д.

Специализированные страховые компании осуществляют операции только по одному виду страховой деятельности (страхование жизни, морское страхование и т.п.). Универсальные страховые компании проводят операции по группе видов страховой деятельности.

Особое место занимают так называемые кэптивные страховые компании (captive insurance company), учреждаемые одним или несколькими юридическими лицами (как правило, корпорациями и финансово-промышленными группами) в целях обеспечения страховой защитой имущественных интересов самих корпораций или входящих в их состав хозяйствующих единиц. Причины создания таких компаний:

  • невозможность найти соответствующее страховое покрытие у других страховых компаний;
  • применение более низких тарифов по сравнению с рыночным страхованием;
  • средства корпорации, уплачиваемые в качестве страхового взноса кэптивным страховым компаниям, остаются под контролем учредителя;
  • организация кэптивных страховых компаний в офшорных зонах с более низкими требованиями к числу учредителей и размеру уставного капитала для учреждения страховой компании, а также льготное налогообложение в них позволяют минимизировать затраты корпорации на страхование.

Страховые компании являются субъектами рыночных отношений и осуществляют свою деятельность в условиях конкуренции, сравнимости объема и качества предлагаемых услуг, цены и надежности в исполнении принимающих страховых обязательств. Цель их деятельности – удовлетворение потребностей в страховой защите потенциальных клиентов при свободе выбора ими страховой компании на основе собственных знаний и опыта или с учетом рекомендаций страховых посредников (брокеров, агентов), как независимых, так и представляющих интересы отдельной страховой компании.

Общая совокупность страховых компаний на территории каждой страны составляет достаточно сложную страховую систему, функционирующую и развивающуюся в рыночных условиях самостоятельно при соблюдении установленных государством правовых норм и регулировании со стороны государства.

В условиях рынка происходит концентрация страховых капиталов и объемов операций у крупнейших и крупных страховых компаний, а также отраслевое и территориальное перераспределение рынка (см. Страховой рынок). Уникальную организационную страховую конструкцию представляет корпорация Lloyd’s (Ллойд), деятельность которой основывается на своем особом законодательстве и не регламентируется общим законодательством не только Великобритании, но и многих стран континентальной Европы, в страховом праве которых существуют специальные оговорки относительно особого порядка деятельности этой корпорации на их территории. Кроме того, Ллойд имеет особый режим регулирования платежеспособности. Основу ее структуры составляют андеррайтеры, объединенные в синдикаты, зачастую специализирующиеся на страховании отдельных рисков. Не являясь по существу страховой компанией, Ллойд содействует деятельности синдикатов и страховых брокеров, каждый из которых несет полную материальную ответственность за выполнение обязательств по заключенным договорам, и фактически выступает как страховщик с неограниченной ответственностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + один =