Страхование ответственности за неисполнение обязательств

Страхование ответственности за неисполнение обязательств — совокупность видов страхования ответственности, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в случае нанесения ущерба объекту страхования.

При страховании ответственности за неисполнение обязательств объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которых заключен договор (застрахованного лица), связанные с обязанностью последнего в порядке, установленным гражданским законодательством, возместить убытки, уплатить неустойку кредитору в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) им обязательства, в том числе договорного обязательства.

Существуют две формы ответственности за неисполнение обязательств, которые являются следствием двух видов гражданской ответственности: договорной и внедоговорной, или деликтной (лат. delictum — правонарушение). Договорная ответственность возникает в отношениях между физическими или юридическими лицами — сторонами по договору в связи с его исполнением. Ответственность за нарушение договора выражается в обязанности нарушителя возместить убытки и выплатить неустойки контрагенту по договору. Деликтная ответственность возникает между лицами, не связанными юридическими отношениями (договором), вследствие причинения вреда личности или имуществу и заключается в обязанности причинителя вреда возместить убытки лицу, которому причинен вред.

Гражданский кодекс допускает страхование риска ответственности по договору лишь в строго ограниченных законом случаях и только в отношении самого страхователя, что исключает страхование риска ответственности за невыполнение договорных обязательств, возложенных должником-страхователем на третьих лиц. Страхование ответственности за неисполнение обязательств предусмотрено для: банков, страхующих возврат вкладов граждан; ломбардов, страхующих за свой счет заложенное имущество в пользу его владельца. Выгодоприобретателем в этом страховании всегда считается кредитор — сторона, перед которой страхователь обязан нести соответствующую ответственность. Ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств возникает при наличии следующих условий:

  1. действующего договора;
  2. несоблюдения договора;
  3. убытка от дебитора;
  4. ущерба от несоблюдения договора.

Страхование ответственности за неисполнение обязательств покрывает прямой ущерб, нанесенный неисполнением (ненадлежащим исполнением) контракта в виде причиненных убытков, под которыми понимаются:

  • реальный ущерб, причиненный неисполнением контракта вследствие действия непреодолимой силы (землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия) или банкротства должника;
  • упущенная выгода в виде неполученных доходов, которые страхователь, право которого нарушено, получил бы при обычных условиях оборота в случае, если бы такого нарушения его права не произошло;
  • дополнительные расходы, которые страхователь, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права (включая судебные издержки).

По договору страхования страховщик несет ответственность в размере фактически понесенного и документально обоснованного ущерба от неисполнения обязательств. Ущерб складывается из стоимости неполученных материальных ценностей, штрафов, пени и расходов, связанных с невыполнением обязательств, неполученных доходов. В общей сложности ущерб не должен превышать страховую сумму, которая устанавливается по соглашению сторон в пределах общей суммы задолженности страхователя перед третьими лицами по застрахованному обязательству.

Договор страхования ответственности за неисполнение обязательств заключается по заявлению страхователя с приложением к нему договора с третьими лицами, документов, отражающих финансовое состояние (устав, баланс, годовой отчет и т.д.) и характеризующих степень риска по принимаемому на страхование обязательству, и другие интересующие страховщика материалы. Договор заключается на срок, в течение которого страхователь несет ответственность по застрахованному обязательству.

Тарифная ставка дифференцирована и зависит от страховой суммы, степени риска, деловой репутации застрахованного и его контрагентов, региона, срока ведения рентабельной предпринимательской деятельности застрахованным и контрагентами, наличия у застрахованного дебиторской задолженности, объема и степени ликвидности имущества и других активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − двенадцать =