Стратегический инвестор

Стратегический инвестор (strategic investor; core investor) — инвестор, ставящий своей целью приобрести контрольный пакет акций для обеспечения реального управления акционерной компанией в соответствии с собственной концепцией ее стратегического развития. В роли инвестора может выступать юридическое или физическое лицо, в некоторых случаях — государство. Обычно в качестве стратегического инвестора выступает компания, деятельность которой связана с бизнесом приобретаемой компании.

Стратегический инвестор — это покупатель, который намерен приобрести бизнес целиком, рассчитывая на появление синергического эффекта.

Стратегические инвесторы — это крупные транснациональные корпорации, специализирующиеся в определенных отраслях промышленности и являющиеся лидерами в своих секторах. Объектами инвестиций таких компаний являются акции предприятий, действующих в аналогичных или смежных отраслях. Для таких корпораций деятельность в конкретном сегменте является лишь элементом глобальной стратегии, целью которой может быть не только увеличение объема продаж, но и сокращение издержек на производство собственной продукции, а также, в отдельных случаях, даже устранение потенциального конкурента.

Достоинствами стратегических инвесторов является наличие многолетнего опыта работы в конкретной отрасли и использование передовых ноу-хау и методов управления.

Основные преимущества от привлечения стратегического инвестора:

  1. дополнительный источник финансирования для компании;
  2. стратегический инвестор способен спасти компанию от банкротства в период финансового кризиса;
  3. доступ к новым технологиям, передовым технологическим разработкам, современным способам организации труда и т.п.;
  4. возможность получить и перенять ценный опыт от стратегического инвестора;
  5. возможность расширения ассортимента выпускаемой продукции и возможность расширения рынка ее сбыта, при условии, что это интересует и стратегического инвестора.

Стратегический инвестор стремится к долгосрочному сотрудничеству и получению доступа к оперативному управлению предприятием путем покупки контрольного пакета акций и влияния на менеджмент компании (в т.ч. путем назначения «своих людей»).  В то же время, стратегический инвестор может не соответствовать интересам конкретной компании, а преследовать свои личные цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − три =