Стоп-лист

Стоп-лист (Hot List) — список подозрительных номеров или серий платежных карт, размещенный в торговом терминале или другом устройстве. Стоп-лист используют для выявления и блокирования любой операции с подозрительными платежными картами.

В стоп-лист заносятся утерянные или украденные платежные карты, что исключает возможность их несанкционированного или злоумышленного использования. Стоп-лист рассылается в торговые точки обслуживающим их банком-эквайером.

Постановка карты в стоп-лист – окончательная мера по предотвращению использования карты в мошеннических операциях. Данные о карте направляются платежными системами в соответствии с их внутренними правилами в банки-эквайеры по всему миру, либо по отдельным регионам. При попытке воспользоваться картой кассир предприятия находит карту в стоп-листе и изымает.

Учитывая трудоемкость процесса постановки карты в стоп-лист и рассылки обновлений стоп-листов эта услуга платная. В разных банках плата за постановку карты в стоп-лист может отличаться. Плата за эту услугу зависит, прежде всего, от того, будут ли операции по карте запрещены только внутри страны или по всему миру. Обычно за постановку в локальный стоп-лист банки денег не берут или же взимают символическую плату. Средняя же стоимость услуги по постановке карты в международный стоп-лист составляет порядка 25-160 долл. США. В международный стоп-лист карта, как правило, заносится в случае ее утери за границей.

Для постановки карты в стоп-лист необходимо написать письменное заявление в банк, выдавший карту. Обычно клиент освобождается от ответственности за возможные мошеннические операции по карте на следующий день после подачи соответствующего заявления.

В зависимости от правил, принятых в платежной системе или установленных эквайрером, постановка карты в стоп-лист может означать, что при предъявлении этой карты к оплате необходимо либо блокировать и изъять ее, либо связаться с эмитентом для получения авторизации.

На фондовом рынке термин стоп-лист означает специальный реестр наименований и номеров похищенных и пропавших акций.

Отдельные стоп-листы банки ведут в отношении недобросовестных заемщиков, зачастую их называют черным списком (Black List). В такой стоп-лист заносится информация о злостных неплательщиках, лицах, которые допускали мошеннические действия (незаконное получение ссудных средств по поддельным документам, хищение залогового имущества и т.п.), клиенты с сомнительной репутаций (например, в связи с отмыванием денег) и т.д.

(См. Банковский автомат, Платежная карта).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =