Стоимость

Стоимость (англ. value — стоимость, ценность, оценка) — категория политической экономии, определяющая меру значимости товара и количественно выраженная в деньгах. Денежные выражение стоимости (цена) и само определение категории стоимости — одна из основных проблем экономической теории и практики. В экономической науке сложились два подхода к этой проблеме.

В классической и марксистской литературе стоимость рассматривалась как объективная внеличностная категория и на первое место в ее определении выдвигались издержки или затраты. С точки зрения теории трудовой стоимости, она представляет собой овеществленный в товаре качественно однородный абстрактный труд (общественный труд). Стоимость присуща продуктам частного труда, получившим общественное признание лишь в процессе обмена, то есть товарам, имеющим общественную потребительную стоимость. Величина стоимости товара устанавливается на рынке стихийно и определяется общественно необходимым рабочим временем (вопрос об общественно необходимых затратах в трудовой теории стоимости разработан недостаточно, научная теория должна не только утверждать, но и показывать, как рынок это делает).

Стоимость играет центральную роль в рыночной экономике, приобретая денежную форму своего существования — цену, являясь общепризнанным критерием эффективности производства и общественной полезности товаров и услуг. Регулятор рыночного хозяйства — закон стоимости, который и определяет ценами все пропорции товарного производства, распределения живого и овеществленного труда. Неоклассическая школа считает стоимость субъективной категорией, определяемой степенью полезного эффекта и зависящей от редкости того, что в данное время необходимо, полезно и в чем есть потребность. Этого направления экономической мысли, считающего неприемлемым сведение стоимости только к затратам, придерживается большая часть школ и экономистов. В экономическую историю вошли имена англичан У. Джевонса (1835-1882) и А. Маршалла (1842-1924), австрийцев К. Менгера (1740-1821), Ф. фон Визера (1851-1926) и Э. фон Бем-Баверка (1851-1914), швейцарца Л. Вальраса (1834-1910), американца Дж. Б. Кларка (1847-1938) и шведа К. Викселля (1851-1926) как распространителей принципиально нового подхода к решению проблемы стоимости — анализа предельной полезности.

Истоком такого подхода послужило утверждение о том, что ценность не является чем-то присущим определенной вещи. Она лишь отражает наше представление о полезности вещи и о том, насколько она соответствует нашим нуждам. В разграничении совокупной полезности блага, то есть полезности всего доступного данному индивиду количества блага, и его предельной полезности, то есть полезности последней единицы из этого доступного запаса, — главное новшество в теории стоимости. Ценность единицы какого-либо блага определяется степенью важности той потребности, которая удовлетворяется с помощью этой единицы. Первая доступная единица блага представляет бесконечно высокую ценность (например, одного литра воды), большую ценность имеют и последующие единицы, но затем она начинает убывать, пока, при достаточном изобилии, не станет нулевой (благо стало, по К. Менгеру, неэкономическим, или свободным — free good — в современной терминологии), потому что все потребности в этом благе могут быть удовлетворены. Одни и те же единицы блага не могут иметь разную ценность, так как каждая легко замещается другой. Поэтому стоимость определяется ценностью последней имеющейся в наличии единицы, величиной предельной, конечной полезности блага. Новизна подхода — в обращении к предельным, а не средним величинам, поэтому революцию в теории стоимости называют маржинальной (фр. — marginal предельный).

Теория предельной полезности — лишь первое приближение к теоретической конструкции; получившей название «неоклассический экономический анализ», или вторая (первая — времен А. Смита (1723-1790) и Д. Рикардо (1772-1823)) классическая ситуация в политической экономии. Эта ситуация создавалась усилиями А. Маршалла, Дж. Б. Кларка, К. Викселля, Ф. Визера, а также Ф. Уикстида (1844-1927), Ф. Эджоурта (1845-1926), А. Пигу (1877-1959) и других. Авторы теории предельной полезности применили принцип релятивизма к индивидуальному экономическому выбору, но не распространили его на анализ хозяйственной системы в целом. Для того чтобы определить, что же производить с помощью труда в системе в целом, должна быть известна его собственная ценность. Но чтобы знать ценность труда, необходимо знать ценность продукта труда. Выход из порочного круга — синтез теории предельной полезности и классической теории стоимости, то есть использование метода взаимного и одновременного определения обеих ценностей.

Неоклассики осуществили такой синтез. В их подходе величина стоимости связана с равновесием спроса и предложения на рынке, а само равновесие складывается при взаимодействии полезности и издержек как равновесных независимых сил. Двухвековая дискуссия о том, что такое меновая стоимость товаров и услуг в абстрактно-идеальных условиях, завершилась созданием функциональной теории стоимости в рамках современной теории общего конкурентного равновесия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 2 =