Стоимость в оценке

Стоимость в оценке (appraisal value) — стоимость, выражающая полезность объекта оценки для его настоящего и будущего владельцев, определяемая с учетом временного периода, затрат и рисков, связанных с ее получением.

В процессе оценки объектов в зависимости от поставленной цели рассчитывают следующие виды стоимости: рыночную, нормативную, расчетную, балансовую, остаточную, ликвидационную, инвестиционную, страховую, таможенную, залоговую.

Рыночная стоимость — наиболее вероятная цена продажи объекта на открытом, массовом и конкурентном рынке, с которой согласны и продавец, и покупатель, не подверженные никакому давлению и хорошо осведомленные о всех имеющих отношение к покупке фактах. В зависимости от степени развития рыночных отношений различают обоснованную рыночную стоимость и частично рыночную. Обоснованная рыночная стоимость — цена, характерная для оцениваемого вида имущества на открытом, массовом и конкурентном рынке, в случаях, связанных с отчуждением и передачей прав собственности. Если объекты не обращаются на открытом, массовом и конкурентном рынке, оценивают частично рыночную стоимость — через аналог и затраты либо на основе ограниченной рыночной информации. На практике цены конкретных сделок отличаются от их рыночной стоимости под влиянием:

  • особых условий финансирования;
  • вынуждающих обстоятельств купли-продажи;
  • недостаточной информированности сторон;
  • деформации рынка и т.д.

Нормативная расчетная стоимость — стоимость, рассчитываемая по методикам и нормативам, утвержденным соответствующими органами управления.

Балансовая стоимость — затраты на строительство или приобретение элемента собственных основных средств предприятия и другого имущества, числящегося на его балансе. Подразделяется на первоначальную, восстановительную и остаточную. Первоначальная стоимость фиксируется в учетных документах на момент ввода объекта в эксплуатацию. Она не отражает изменений, происходящих в ценах, налогах, курсах валют (стоимости работ и услуг), поэтому может быть пересчитана на стоимость воспроизводства на определенную дату. Стоимость переоцененных таким образом объектов далее вычисляют по восстановительной стоимости, которая определяется с использованием рыночных цен, аналогов. Остаточная стоимость — стоимость, получаемая путем вычитания суммы износа из первоначальной или восстановительной стоимости. Такая стоимость может иметь рыночный характер, если рассчитывается по ценам вторичного рынка.

Ликвидационная стоимость — стоимость имущества предприятия, которое при его ликвидации вследствие банкротства или нецелесообразности сохранения как единого целого, после завершения текущих сделок, взыскания дебиторской задолженности, удовлетворения кредиторов может быть распределено между владельцами или акционерами в зависимости от их долей.

Инвестиционная стоимость — стоимость оцениваемой собственности, если ее рассматривать как инвестиционный вклад в какой-либо инвестиционный проект. В отличие от рыночной стоимости, предполагающей наличие «типичного» покупателя или «типичного» инвестора, инвестиционная стоимость определяется потребностями и характеристиками конкретного лица. Инвестиционная стоимость связана с текущей стоимостью будущих потоков доходов, получаемых от использования собственности. Для инвестора важны такие факторы, как риск, масштабы и стоимость финансирования, будущее повышение или снижение стоимости объектов, последствия налогообложения. К оценке инвестиционной стоимости обращаются при реорганизационных мероприятиях и обосновании инвестиционных проектов.

Страховая стоимость — стоимость объекта, определяемая для целей страхования и отражаемая в страховом договоре. Она рассчитывается поэлементно, что необходимо для оценки страхового возмещения.

Таможенная стоимость — стоимость импортируемых объектов, используемая для начисления таможенной пошлины, сборов и других таможенных платежей, а также для определения штрафов и других санкций за таможенные правонарушения и для ведения таможенной статистики.

Залоговая стоимость — стоимость объекта, которую кредитор надеется получить от продажи на рынке данного объекта в случае неплатежеспособности заемщика. Эта стоимость, как правило, ниже рыночной, поскольку помимо стоимости продажи сюда включаются расходы по реализации и плата за риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =