Стерилизация

Стерилизация (Sterilization) — использование центральным банком операций на открытом рынке с целью сокращения банковских резервов (ликвидности), которые он создал с помощью любых других финансовых операций, таких, например, как покупка иностранной валюты.

Стерилизация денежной массы – макроэкономический термин, обозначающий изъятие из экономики части денег центральными банками. В определенной ситуации на финансовых рынках в экономике оказывается избыток свободных денежных средств, то есть их большее количество, чем требуется для обслуживания текущих оборотов. В таком случае излишек может вызывать инфляцию и прочие негативные процессы. Для того чтобы избежать этого, центробанки проводят операции по изъятию денег.

В современных условиях основным способом такого изъятия может служить проведение соответствующих операций на открытом рынке. Существует несколько общепринятых методов стерилизации денежной массы:

  • продажа ценных бумаг, например векселей, облигаций центрального банка, государственных долговых обязательств;
  • привлечение свободных денежных средств финансовой системы на депозиты в центральных банках.

Стерилизация денежной массы проводится центральным банком страны в рамках денежно-кредитной политики.

Предположим, в стране наблюдается дефицит платежного баланса. Это означает, что денежные потоки направляются из страны за рубеж. Спрос на национальную валюту снижается, что может привести к обесценению национальной валюты. Если государство не хочет допустить подобного развития событий, для поддержки валютного курса необходимо уменьшить денежную массу (например, за счет выкупа национальных денег путем продажи международных резервов). Но сокращение денежной массы внутри страны может негативным образом отразиться на внутренних экономических процессах, к примеру, фирмам может не хватить ликвидных средств для расширения своей деятельности. Поэтому центральный банк проводит еще одну операцию, нацеленную на возврат предложения денег на прежний уровень. Для этого центральный банк покупает государственные облигации на открытом рынке. Количество облигаций в обращении уменьшается, денежная масса увеличивается до предыдущей оптимальной величины.

Противоположная ситуация складывается в случае профицита платежного баланса. Положительное сальдо платежного баланса означает приток капитала в страну и рост спроса на национальную валюту, что должно сопровождаться укреплением национальной валюты. Поскольку повышение валютного курса не всегда в интересах национальной экономики, для поддержания более низкого курса центральный банк может продавать национальную денежную единицу в счет международных резервов. Но тогда в экономике окажется очень большая величина денежной массы, что может привести к инфляции. Теперь требуется действие по изъятию «лишних» денег из экономики. Для этого центральный банк проводит продажу государственных облигаций на открытом рынке. Объем облигаций в свободном обращении увеличивается, а денежная масса сокращается до исходного уровня.

Таким образом, политика стерилизации сопровождается двумя действиями центрального банка с противоположным результатом. На валютном рынке центральный банк оперирует международными резервами (официальными резервными счетами) – для поддержки валютного курса. На открытом рынке (рынке государственных облигаций) центральный банк покупает и продает облигации государства – для нейтрализации денежной массы. В итоге ни валютный курс, ни объем предложения денег в экономике не изменяются.

(См. Операции на открытом рынке).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 15 =