Ставка рефинансирования

Ставка рефинансирования (Refinancing Rate) — процентная ставка, по которой Национальный банк предоставляет банкам на определенный срок кредиты рефинансирования. Целью установления ставки рефинансирования является реализация процентной политики для обеспечения положительного влияния на денежный и кредитный рынок.

Ставка рефинансирования – ставка Национального банка, являющаяся базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Национальный банк устанавливает процентную ставку по кредитам рефинансирования при проведении количественного тендера по реализации объемов рефинансирования. Ставка рефинансирования определяется на основе учетной ставки Национального банка в зависимости от срока и вида рефинансирования. Ставка рефинансирования не может быть меньше, чем учетная ставка.

Национальный банк может устанавливать ставку рефинансирования по результатам проведения процентных тендеров в зависимости от предложения стоимости на средства Национального банка, поступающих от банков. На процентном тендере заявки банков удовлетворяются соответственно снижению предложенного на нем уровня процентной ставки, начиная с самой высокой, и далее постепенно до окончания предложенного Национальным банком объема кредитов или удовлетворения всех заявок банков. На процентном тендере цена «отсечения» среди предложенных банками процентных ставок не может быть ниже, чем учетная ставка.

Ставка рефинансирования в течение действия кредитного договора не подлежит корректировке. Ставка рефинансирования является ключевым элементом реализации процентной политики центрального банка.

Ставка рефинансирования является одним из самых действенных инструментов регулирования состояния экономики страны. Снижение уровня ставки рефинансирования способствует росту экономики ввиду большей доступности кредитных ресурсов для коммерческих банков и их клиентов — компаний (кредиты на развитие бизнеса) и частных клиентов (потребительское кредитование). С макроэкономической точки зрения это ведет к увеличению потребительского спроса и росту ВВП.

Повышение уровня ставки рефинансирования имеет противоположный эффект. К данному механизму центральные банки прибегают в случае необходимости сдерживания темпов экономического роста, преимущественно с целью недопущения перегрева рынка.

Изменение ставки рефинансирования оказывает также влияние на состояние курса национальной валюты. Например, снижение уровня ставки рефинансирования приводит к снижению уровня доходности инвестиций внутри страны, что создает предпосылки для оттока капитала в другие страны с более высоким уровнем доходности инвестиций, и как результат — возникает излишнее давление на курс национальной валюты.

(См. Денежно-кредитная политика, Национальный банк Украины, Процентная политика Национального банка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 20 =