Стагнация

Стагнация (англ. stagnation, от лат. stagnum – стоячая вода) – стадия прекращения экономического роста, застой в экономике, производстве, торговле и т.д. Стагнация выражается в низких (или нулевых) темпах роста ВВП, высоком уровне безработицы, снижении уровня жизни населения. В период стагнации структура экономики сохраняется в неизменном виде, не происходит значительных изменений, связанных с научно-техническим прогрессом, экономика не воспринимает нововведения. В случае если стагнация сопровождается высоким уровнем инфляции (что не является обязательным), она называется стагфляцией.

Стагнация часто используется как синоним понятия кризис. Термин «стагнация» может употребляться применительно либо к определенному фактору спроса (капиталовложения, экспорт, потребление), либо к экономической активности в целом, а следовательно, и к производству. Во втором случае стагнация может представлять собой, в частности, стадию намеренного регулирования, например, сознательно проводимой стабилизации экономики после периода ее «перегрева» и порождаемых этим инфляционных проблем. Одна из важнейших задач политики регулирования экономической конъюнктуры как раз и состоит в том, чтобы при выравнивании спроса и предложения не допустить перерастания намеренно вызванной или спонтанной стагнации в спад.

Для западной экономики современного типа характерна ситуация, когда стагнация не сопровождается ликвидацией кризисных явлений в сфере распределения доходов, особенно в области цен и заработной платы. Но стагнация, снижая темпы производительности труда, способствует росту удельных издержек. Данный процесс может протекать в течение некоторого времени, при этом запасы и капиталовложения выступают в качестве переменной, в конечном счете обеспечивающей достижение равновесия.

Однако при снижении уровня потребления, вызываемого сокращением общего объема заработной платы и изменением поведения домашних хозяйств в связи с нарастанием всеобщей неопределенности и беспокойства (ожиданий), стагнация может перейти в спад. Опасаясь подобного развития событий, правительства стараются не допускать длительной стагнации и не дожидаются проявлений гипотетического стабилизационного эффекта; они принимают меры по выходу из кризиса, так чтобы не расплачиваться за стабилизацию резко выраженным экономическим спадом.

Стагнация является составляющей стагфляции. Рассмотрением процесса стагнации занимаются последователи традиционного кейнсианства – теоретики концепции «нулевого экономического роста».

Первую экономическую теорию стагнации разработал в конце 1930-х годов XX века американский экономист кейнсианской школы Элвин Хансен, введя для описания ситуации в США термин secular stagnation – «вековой застой». Он считал, что на тот момент экономика США исчерпала факторы роста и в обозримой перспективе не сможет самостоятельно вырваться из застоя. По его мнению, для возобновления роста было необходимо увеличить государственные расходы, допустив постоянный высокий уровень дефицита государственного бюджета. Предположения Хансена не подтвердились: экономика США начала расти уже в 1940 году, и его идеи были забыты.

В экономике выделяют два вида стагнации, «монополистическую» и «переходную», разные по происхождению, формам проявления и способам преодоления.

Первый вид стагнации возникает в результате господства монополистических объединений, устраняющих конкуренцию как двигатель развития экономики; проявляется в тенденциях экономического застоя, который охватывает прежде всего область производств, в которых доминируют монополии. Стагнация проявляется в депрессивном характере производства, замедлении инвестиционных процессов, хронической недозагрузке предприятий, массовой безработице. Согласно теории стагнации (представители — американские экономисты Дж. Стендл, П. Баран, П. Суизи) стагнацию можно преодолеть широким внедрением достижений научно-технического прогресса, снижением затрат производства, наиболее полного использования экономического закона максимизации монопольной прибыли. На основании анализа механизма накопления капитала сторонники теории стагнации приходят к выводу о необходимости устранения противоречия между желанием получить максимальный совокупный доход и недостаточными возможностями его использования. Основными факторами решения этого противоречия, на их взгляд, является технический прогресс, вывоз капитала в другие страны, рост покупательной способности населения.

Другой тип стагнации возникает в процессе перехода от командно-административной к смешанной экономике и является последствием экономических ошибок правительств, игнорирования экономических законов. В частности, в экономике постсоветских государств в 90-х XX в. стагнация проявилась в резком спаде производства и инвестиционной деятельности, физическом разрушении продуктивных сил, прежде всего в научно-техническом и интеллектуальном потенциале общества, а также обесценивании мотивационных стимулов продуктивного труда. Кризис охватил сферу финансов, денежного обращения, особенно острым был кризис неплатежей. Из-за недостачи конкурентоспособных товаров постсоветские страны не смогли быстро интегрироваться в систему международного рынка. Одновременно был разрушен народнохозяйственный комплекс бывшего СССР, экономические связи между отраслями народного хозяйства.

В 2011 году американский экономист Тайлер Коуэн опубликовал книгу The Great Stagnation («Великая стагнация»), в которой привел аргументы, подтверждающие значительное замедление темпов роста различных показателей (средний доход семьи, производительность) в США начиная с 1970-х годов. По его мнению, страна исчерпала дешевые и легкодоступные ресурсы роста: новые земли, приток иммигрантов, значимые технологические достижения. В результате, несмотря на внешнее относительное благополучие и развитие, жизнь средней семьи в США сейчас принципиально не отличается от жизни в 1970-е годы, а по некоторым параметрам – и от жизни в 1950-е. Коуэн предлагает для выхода из застоя активно инвестировать в науку. Несколько провокационные утверждения и идеи, высказанные в книге, нашли массу сторонников, а термин «Великая стагнация» используется для описания ситуации в развитом мире в целом.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =