Стагфляция

Стагфляция (Stagflation) — состояние экономики, характеризующееся сочетанием стагнации производства и инфляции. Одновременно происходит спад производства, рост цен и рост уровня безработицы.

Впервые термин стагфляция появился в 1970-1980 гг. в связи с кризисными явлениями в экономике многих западных стран, что было обусловлено изменениями институциональной структуры экономики, связанными с реализацией политики инфляционного стимулирования спроса как антикризисной меры для развития производства и повышения уровня занятости. Согласно теории английского экономиста У. Филлипса, специалисты считали, что постоянное снижение темпов инфляции вызывает постоянный рост безработицы. Этот компромисс известный как «Кривая Филлипса».

Анализ современных экономических процессов показал, что прямой (непосредственной) связи между средним уровнем безработицы и средним темпом изменения цен не существует. Обычно инфляция сопровождается ростом безработицы, и эти процессы происходят параллельно, стимулируя друг друга, что и показали экономические процессы в постсоциалистических странах, в т.ч. и в Украине, в 1990-е годы в связи с переходом к рыночной экономике.

Автором теории стагфляции считают английского экономиста Мида Джеймса (1907-1995), лауреата Нобелевской премии по экономике (вместе с Б. Улином) за 1977 г.

Стагфляция не свойственна нормально функционирующей рыночной экономике и так или иначе вызывается внешними причинами. К ним относят нерациональные действия правительств, стимулирующих экономику инфляционными методами; действия монополий, повышающих цены для сохранения объема прибыли при снижении платежеспособного спроса на их продукцию; а также природные и техногенные катаклизмы, вызывающие снижение предложения на фоне сохраняющегося или растущего спроса.

Одним из первых периодов стагфляции в развитых экономиках стали 1971–1973 годы. Сначала резкие экономические реформы президента Никсона в США (отказ от золотого стандарта, введение контроля зарплат и цен) привели к экономическому шоку по всему миру. Позже падение добычи рыб семейства анчоусовых (корма для скота) в Перу вызвало панику на рынке мяса и рост его цены в США на 40%. Наконец, нефтяной кризис 1973 года привел к ограничению предложения и повышению цены на нефть в 4 раза. В результате на промышленных предприятиях по всему миру были вынуждены сокращать рабочие места и сворачивать производство, подорожание различных видов сырья привело к росту цен на конечную продукцию.

Экономисты называют две основные причины стагфляции.

Во-первых, к стагфляции может привести снижение производства из-за резкого изменения цены на сырье, важного для данной экономики (так называемый ценовой шок). Например, это может быть резкое повышение цены на нефть для страны-импортера или снижение — для страны-экспортера.

Во-вторых, одновременное замедление роста производства (стагнация) и рост цен (инфляция) может быть результатом неверной экономической политики правительства. Например, центробанк страны может вызвать инфляцию выпуская в обращение слишком много денег, в то время как слишком активное регулирование рынка труда и производства со стороны государства может привести к замедлению деловой активности (стагнации).

Именно указанными выше причинами была вызвана глобальная стагфляция 70-х годов XX в. Толчком к началу процесса послужил резкий подъем цен на нефть со стороны стран ОПЕК. Ситуация усугубилась из-за неверной реакции национальных центробанков, попытавшихся стимулировать рост за счет закачки в экономику денег (см. Кейнсианство), что привело лишь к бесконтрольному росту цен и зарплат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + один =