Стабильность банковской системы

Стабильность банковской системы (Stability of the Banking System) — комплексная характеристика состояния банковской системы, при котором реализуется ее сущность и назначение в экономической системе страны, адекватно и эффективно выполняются ее функции, а также обеспечивается возможность поддерживать равновесие и восстанавливать состояние после внешних потрясений или усиления диспропорций, каких-либо отклонений от безопасных параметров, вызванных кризисными явлениями (спадом экономики, финансовым кризисом, трансформацией экономики и т.д.). Стабильность банковской системы характеризуется надежностью, сбалансированностью и пропорциональностью функционирования ее структурных элементов, способностью сохранять устойчивое равновесие и надежность в течение длительного времени.

В литературе наряду с термином «стабильность» (stability), как синоним, используют термин «устойчивость» (soundness). Термин «стабильность» в основном предлагают использовать на макроуровне, а термин «устойчивость» — на микроуровне для анализа отдельных элементов финансовой системы или финансовых учреждений.

Специалисты ЕЦБ рассматривают финансовую стабильность в широком смысле как ситуацию, когда отдельные составляющие или финансовая система в целом способны противодействовать шокам без дальнейшего развития кумулятивных процессов, нарушающих трансформацию сбережений в инвестиции и обеспечивать проведение платежных операций в экономике, а в более узком смысле — как устойчивость отдельных элементов финансовой системы, в частности банковского сектора.

Стабильность банковской системы рассматривается как ситуация, когда в национальной банковской системе не происходят банкротства банков; или как ситуация, когда национальная банковская система является устойчивой и прибыльной и полностью соответствует национальному законодательству, а также принципам управления рисками, установленными Базельским комитетом по банковскому надзору.

По определению Г. Дж. Шиназ, банковская система может считаться стабильной, если она:

  1. облегчает эффективное распределение финансовых ресурсов в пространстве и времени;
  2. позволяет осуществлять оценку, котировки, распределение и управление финансовыми рисками;
  3. сохраняет способность выполнять эти важнейшие функции даже при внешних потрясениях или усилении диспропорций.

Поскольку финансовая система воспринимается как динамическая система, то ее стабильность рассматривается прежде всего с точки зрения соответствия конкретному состоянию, которого она должна достичь после определенных изменений, трансформаций или потрясений. Стабильность банковской системы является фактором обеспечения стабильности финансовой и экономической систем и экономической безопасности государства. На сегодняшний день содействие или обеспечение стабильности банковской системы является одной из основных функций центральных банков.

(См. Дефолт, Индикаторы финансовой устойчивости, Финансовая устойчивость банка).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + девять =