Срок полезного использования

Срок полезного использования (useful life) – период, в течение которого объекты основных средств и нематериальные активы приносят доход или служат для выполнения целей деятельности организации.

Срок полезного использования — период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход организации или служить для выполнения целей деятельности организации, определяемой для принятых к бухгалтерскому учету основных средств в соответствии с установленным порядком. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяют исходя из количества продукции или иного натурального показателя объема работ, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта. Срок полезного использования объектом основных средств устанавливается организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Эксплуатационная мощность актива, как правило, выраженная во временных периодах или производимых единицах, используемого в хозяйственной деятельности предприятия по его прямому назначению. Срок полезного использования заканчивается в случае физической неспособности актива выполнять свои функции или его износа — в зависимости от того, какое событие наступило раньше.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции, ожидаемого к получению в результате использования этого объекта, или иного натурального показателя объема работ. В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации организацией пересматривается срок полезного использования по этому объекту.

Срок полезного использования объекта основных средств, если указание на него отсутствует в технических условиях, определяется организацией самостоятельно исходя из:

  • предполагаемого периода использования этого объекта при прогнозированной производительности или мощности применения;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества и продолжительности смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы планово-предупредительных ремонтов всех видов;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды, лизинга).

Срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется исходя из договорных условий использования этого объекта. Если по нематериальным активам невозможно определить срок полезного использования, то нормы переноса стоимости устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности организации).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =