Срок исковой давности

Срок исковой давности (statutory limitation) — законодательно установленный срок, по истечении которого прекращается предъявление претензий о возмещении долга и судебное преследование должника.

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения. При этом, истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске. Если же суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите.

Лицо, которое выполнило обязательства после истечения исковой давности, не вправе требовать возвращения исполненного, даже если оно в момент исполнения не знало об истечении исковой давности.

В то же время, с истечением исковой давности по основному требованию считается, что исковая давность истекла и по дополнительному требованию (взыскание неустойки, наложение взыскания на заложенное имущество т.д.).

Статьей 268 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) предусмотрен ряд требований, на которые исковая давность не распространяется, а именно:

  • на требование, вытекающее из нарушения личных неимущественных прав, кроме случаев, установленных законом;
  • по требованию вкладчика к банку (финансовому учреждению) о выдаче вклада;
  • по требованию о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью, кроме случаев причинения такого вреда вследствие недостатков товара, который является движимым имуществом, в том числе составной частью другого движимого или недвижимого имущества, включая электроэнергию;
  • по требованию страхователя (застрахованного лица) к страховщику об осуществлении страховой выплаты (страхового возмещения);
  • по требованию центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере государственного материального резерва, относительно выполнения обязательств, вытекающих из Закона Украины «О государственном материальном резерве».

Законом могут быть установлены также иные требования, на которые не распространяется исковая давность.

Срок исковой давности зависит от ее вида. Общая исковая давность устанавливается продолжительностью в три года (ст.257 ГКУ). В то же время, для отдельных видов требований законом может устанавливаться специальная исковая давность: сокращенная или более длительная по сравнению с общей исковой давностью.

Исковая давность в один год применяется, в частности, к требованиям:

  • о взыскании неустойки (штрафа, пени);
  • об опровержении недостоверной информации, помещенной в средствах массовой информации. В этом случае исковая давность исчисляется со дня помещения этих сведений в средствах массовой информации или со дня, когда лицо узнало или могло узнать эти сведения;
  • о переводе на совладельца прав и обязанностей покупателя в случае нарушения преимущественного права покупки доли в праве общей долевой собственности (статья 362 ГКУ);
  • в связи с недостатками проданного товара (статья 681 ГКУ);
  • о расторжении договора дарения (статья 728 ГКУ);
  • в связи с перевозкой груза, почты (статья 925 ГКУ);
  • об обжаловании действий исполнителя завещания (статья 1293 ГКУ).

Исковая давность, установленная законом, может быть увеличена по договоренности сторон. Такой договор заключается в письменной форме. Подобное условие часто включается в договор кредитования банком или другим финансовым учреждением, поэтому нужно внимательно ознакомляться с условиями кредитных договоров перед их подписанием, т.к. срок исковой давности может быть существенно увеличен.

В то же время, исковая давность, установленная законом, не может быть сокращена по договоренности сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + двадцать =