Спрос на деньги

Спрос на деньги (demand for money) — обобщающее понятие, используемое в экономическом анализе для объяснения желания экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств, или общая потребность рынка в денежных средствах.

Спрос на деньги обусловлен двумя функциями денег — быть средством обращения (то есть деньги необходимые для заключения сделок); быть средством сохранения богатства (то есть деньги необходимы для накопления и приобретения новых активов). Существуют различные теоретические модели спроса на деньги — классическая количественная, кейнсианская, монетаристская — в рамках которых анализируют разные причины, его порождающие.

Так, Дж. М. Кейнс (1883-1946) выделял три мотива, порождающие спрос на деньги:

  1. трансакционный (transactions motive) — потребность в деньгах как средстве платежа;
  2. мотив предосторожности (precautionary motive) — накопление денег на случай незапланированных расходов;
  3. спекулятивный мотив (speculative motive) — спрос на деньги для сохранения богатства в условиях неопределенности будущих ставок процента.

Спрос на деньги для совершения сделок — количество денег, которым люди хотят располагать для использования в качестве средства обращения для осуществления платежей. Спрос на деньги для совершения сделок изменяется в прямой связи с изменением номинального ВВП.

Спрос на деньги как на активы — количество денег, которое люди хотят хранить в качестве сбережений. Спрос на деньги как на активы изменяется обратно пропорционально процентной ставке. При низких процентных ставках или низких альтернативных издержках владения деньгами люди предпочитают держать больше активов в форме денег. При высоких процентных ставках или высоких альтернативных издержках ликвидность обходится слишком дорого, и люди держат меньше активов в форме денег.

Спрос на деньги для спекулятивных целей — спрос на денежные остатки, которые хранятся в ликвидной форме, для возможного использования их с выгодой при снижении цены на актив. Решение хранить денежные остатки зависит от процентной ставки. Если текущая процентная ставка высока, люди предпочитают держать активы в виде облигаций, а не в виде денежных вкладов, что обусловлено высокими альтернативными издержками владения деньгами и незначительным риском потерь: процентная ставка вряд ли поднимется еще выше и повлечет за собой снижение цены облигаций. Иначе говоря, существует обратная зависимость между ценой облигаций и эффективной процентной ставкой. Спекулятивные операции являются результатом ожидаемых изменений цен. Если процентная ставка низка, а цена облигаций держится на высоком уровне, люди предпочтут ликвидность по причине низких альтернативных издержек, ожиданий повышения процентной ставки и соответствующего падения цены облигаций. В результате возникает обратная зависимость между процентной ставкой и спросом на спекулятивные остатки. Спекулятивный спрос на деньги наряду со спросом на деньги для сделок и спросом на деньги для непредвиденных целей образует совокупный спрос на деньги.

Спрос на деньги, эластичный по проценту, — спрос на деньги, чувствительный к изменениям процентной ставки.

Спрос на деньги, не эластичный по проценту, — спрос на деньги, нечувствительный к изменениям процентной ставки.

Признание существования стабильного спроса на деньги легло в основу теории монетаризма. Если исходить из этого предположения, можно показать, что фискальная/бюджетная политика является нейтральной, т.е., когда государственные расходы подталкивают процентные ставки к росту, объем инвестиций в частном секторе соответственно падает. Более того, изменения в предложении денег являются необходимым и достаточным условием изменений номинальной стоимости валового внутреннего продукта или изменений темпов инфляции. Однако в ходе эконометрических исследований не удалось достоверно установить, является ли в действительности спрос на деньги стабильным.

Спрос на деньги имеет различную трактовку в различных теориях.

Монетаризм рассматривает деньги, находящиеся в обращении, в качестве главного инструмента макроэкономического анализа.

В рамках количественной теории денег спрос на деньги определяется в соответствии с уравнением (моделью) Н. Фишера:

M · V = P · Q

где М – количество денег в обращении;
V – скорость обращения денег;
Q – количество проданных товаров;
Р – средняя цена товаров и услуг.

После преобразования уравнения:

MD = (P · Q) / V

где MD – величина спроса на деньги.

Если предположить, что сделки учитываются в ВНП, то P · Q равно номинальному ВНП. Отсюда M · V = ВНП и далее

MD = ВНП / V

Современное толкование количественной теории денег М. Фридменом учитывает спрос на деньги отдельного лица, который ограничен суммой имеющегося у него «портфеля ресурсов» – денег и других активов:

MD = Pf (Rb, Re, p, g, y, u)

где MD – величина спроса на деньги;
Р – абсолютный уровень цен;
Rb – номинальная норма процента по облигациям;
Re – рыночная стоимость дохода по акциям;
р – темп изменения уровня цен в процентах;
g – отношение между человеческим богатством (труд) и всеми другими формами богатства;
y – общий объем богатства;
u – величина, отражающая возможное изменение вкусов и предпочтений.

У современного монетаризма есть соперничающая теория денег – кейнсианство и неокейнсианство. Кейнсианская теория пытается определить спрос на деньги исходя из мотивов экономического субъекта, побуждающих его хранить часть своего богатства в форме ликвидных денежных активов. Дж. М. Кейнс, как отмечалось выше, выделяет такие мотивы: трансакционный, спекулятивный, предосторожности. Важно, что субъект не всегда может определить, какими именно мотивами он руководствуется в своем спросе на деньги.

Трансакционный – это мотив хранения денег, основанный на удобстве их использования в качестве средства платежа. Предосторожность – это мотив хранения денег с целью иметь в будущем возможность осуществлять незапланированные расходы. Спекулятивный – это мотив хранения денег, который возникает из неизвестности будущей рыночной стоимости финансовых активов и желания избежать потерь.

Кейнс считал, что спрос на деньги зависит от номинального дохода и нормы ссудного процента: номинальный доход прямо пропорционально влияет на денежный спрос, а норма ссудного процента – обратно пропорционально.

Основные различия между монетаризмом и кейнсианством сводятся к следующему.

В отличие от кейнсианства, которое ориентируется на регулирующую роль государства, монетаристы ближе к старой классической школе и часто отвергают вмешательство государства в регулирование денежной массы.

Кейнсианцы отводят деньгам второстепенную роль, монетаристы считают, что именно денежное обращение определяет уровень производства, занятости и цен.

Различны позиции в толковании скорости обращения денежной массы. Монетаристы полагают, что скорость (V) стабильна. Но если скорость обращения денег (V) стабильна, то из уравнения (М · V = Р · Q и далее М · V = ВНП) действительно следует, что между денежным предложением М и ВНП существует непосредственная и предсказуемая зависимость.

Кейнсианцы же считают, что изменение предложения денег изменяет сначала уровень процентной ставки, затем – инвестиционный спрос и только через мультипликатор вызывается изменение номинального ВНП.

Монетаристы считают, что в долгосрочной политике государство должно обеспечивать обоснованный постоянный прирост денежной массы (М).

В отличие от монетаристов кейнсианцы полагают, что наращивание денежного предложения чревато многими негативными последствиями. Если предложение денег растет, то спрос на них падает, сокращается и цена кредита, т.е. процентная ставка, она перестает реагировать на рост предложения денег. В результате экономика попадает в «ликвидную ловушку» и рвется цепь причинно-следственных связей между количеством денег и номинальным ВНП. Поэтому в отличие от монетаристов кейнсианцы основным средством стабилизации экономики считают фискальную политику, а не денежную.

Постепенно и те и другие отказываются от своих крайних позиций, поэтому противоречия между ними сглаживаются и в области теории денег возникает кейнсианско-неоклассический синтез, который в настоящее время в среде экономистов становится доминирующим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × три =