Справедливая стоимость

Справедливая стоимость (Fair Value) — сумма, по которой может быть осуществлен обмен актива или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Термин «осведомленные» означает, что заинтересованный покупатель и заинтересованный продавец достаточно информированы о характеристиках объекта оценки справедливой стоимости, его фактическом и потенциальном использовании, а также о состоянии рынка на дату баланса. Заинтересованный покупатель мотивирован, но не обязан покупать.

Определение «справедливая стоимость» является операцией между независимыми сторонами, то есть между сторонами, которые не имеют между собой никаких особых или конкретных отношений, которые сделали бы цену сделки нехарактерной для условий рынка. Считается, что операция — это сделка между несвязанными сторонами, действующими самостоятельно.

Оцененная справедливая стоимость имеет силу на конкретное время на определенную дату. Определение справедливой стоимости предполагает одновременный обмен и завершение контракта по продаже без любого изменения в цене, которое могло бы произойти по операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами, если такой обмен и завершение не происходят одновременно.

Предприятие должно раскрыть информацию о справедливой стоимости каждого класса финансовых активов и финансовых обязательств таким образом, чтобы ее можно было сравнить с соответствующей балансовой стоимостью в балансе.

Справедливая стоимость ценных бумаг, находящихся в обращении на организационно оформленных рынках, определяется по их рыночной стоимости — стоимости, которую можно получить от продажи ценных бумаг на открытом рынке. Если котировки рыночных цен на ценные бумаги недоступны, то банки применяют для определения справедливой стоимости следующие методы:

  1. ссылка на рыночную цену подобного инструмента;
  2. анализ дисконтированных денежных потоков с использованием ставки дисконта, равной действующей норме доходности подобной финансовой инвестиции, которая, в основном, имеет такие же условия и характеристики;
  3. другие методы, обеспечивающие достоверное определение справедливой стоимости ценных бумаг.

Акции и другие ценные бумаги с нефиксированной прибылью в портфеле на продажу, справедливую стоимость которых достоверно определить невозможно, отражаются на дату баланса по их себестоимости с учетом уменьшения их полезности.

Справедливая стоимость текущих и долгосрочных обязательств определяется на основании расчета текущей (дисконтированной) суммы, которая должна выплачиваться при погашении задолженности, определенной по соответствующим текущим процентным ставкам. Дисконтирование не осуществляется для краткосрочных обязательств, если разница между номинальной суммой обязательства и дисконтированной суммой является несущественной (менее 5% номинальной стоимости).

Информация о справедливой стоимости широко используется для целей бизнеса при определении общего финансового состояния предприятия и принятии решений по отдельным финансовым инструментам. Использование справедливой стоимости уместно для многих решений, которые принимают пользователи финансовых отчетов, поскольку для многих обстоятельств справедливая стоимость отражает соображения участников финансовых рынков по нынешней стоимости ожидаемых будущих денежных потоков, связанных с инструментом. Информация о справедливой стоимости позволяет сравнивать финансовые инструменты, которые имеют одинаковые экономические характеристики, независимо от цели их содержания, сроков выпуска, приобретения или эмитентов.

Справедливая стоимость обеспечивает нейтральную основу для оценки действий управленческого персонала, указывая на результат его решений приобрести финансовые активы или взять, сохранить или погасить финансовые обязательства. Если субъект хозяйствования не может оценить финансовый актив или финансовое обязательство в балансе по справедливой стоимости, он предоставляет информацию о справедливой стоимости путем раскрытия дополнительной информации.

Раскрывая информацию о справедливой стоимости, предприятие объединяет финансовые активы и финансовые обязательства в классы и сворачивает их лишь в той мере, в какой их соответствующая балансовая стоимость сворачивается в балансе. Если инвестиции в инструменты собственного капитала, которые не котируются на бирже, или производные инструменты, индексированные относительно таких инструментов собственного капитала, оцениваются по себестоимости, поскольку их справедливую стоимость нельзя оценить достоверно, то этот факт раскрывают вместе с описанием финансовых инструментов. Раскрытие информации о справедливой стоимости включает раскрытие метода, использованного при определении справедливой стоимости, и существенных допущений, сделанных при его применении.

(См. Активы банковские, Активный рынок, Финансовое обязательство, Финансовые активы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =