Современная рыночная экономика

Современная рыночная экономика (современный капитализм) — динамично и противоречиво развивающаяся система национального хозяйства, где ведущая роль принадлежит рынку, с разнообразием видов экономики, от закрытой (closed economy) до смешанной, социально-ориентированной, открытой (open economy), со свободой выбора форм и методов предпринимательской деятельности.

Современная рыночная экономика (современный капитализм) — экономическая система, сложившаяся в развитых странах с рыночной экономикой. Характеризуется преобладанием коллективной частной (акционерной) собственности, активным государственным регулированием хозяйственной деятельности, развитой частной и государственной системой социального страхования и социального обеспечения.

Идеи абсолютной рыночной свободы и открытости экономики носят чисто академический характер так же, как и модели риска совершенной и несовершенной конкуренции: монополистической, олигополии и монополии.

Эффективное государственное регулирование, достигшее высокого уровня в современной рыночной экономике, используется для смягчения дефектов, порождаемых усилением конкуренции как движущей силы воспроизводства капитала и ограниченностью возможностей рыночного саморегулирования. При этом основным продуктом государства, также имеющим рыночную стоимость, являются задаваемые и поддерживаемые им «правила игры», выступающие залогом стабильности социального целого. Государство направляет ресурсы в те сферы и отрасли хозяйства и программы реформирования общества, которые наиболее актуальны и стратегически важны. Аккумулируя и распоряжаясь гигантскими финансовыми ресурсами, оно выступает одновременно крупнейшим потребителем товаров и услуг и самым крупным институциональным инвестором, что позволяет ему активно поддерживать равновесие между эффективным спросом и предложением, снижать безработицу и обеспечивать занятость на оптимальном уровне, укреплять национальную валюту, осуществляя контроль за объемом денежной массы, обслуживать финансовые обязательства производства, соблюдать необходимые макроэкономические пропорции.

Для достижения своих целей в условиях современной рыночной экономики государство использует широкий арсенал инструментов и средств:

  • государственный заказ и собственность;
    перераспределение национального дохода и расходование бюджетных средств;
  • участие и контроль в сфере кредита и инвестиций;
  • юридические и административные меры, экономический и финансовый контроль.

Хотя имеются различия по периодам, странам и сферам экономики, общим подходом является ограничение прямого регулирования до минимума на микро- (предприятие) уровне и усиление его на мезо- (отрасль) и макро- (общий и межгосударственных) уровнях.

Становление современной рыночной экономики происходило на пути от первоначального накопления капитала — дикого капитализма с жесткой эксплуатацией природных и людских ресурсов, игрой не по правилам, а по силе — до конкурентной корпоративно-государственной экономики, современного информационного общества, оценивающего региональные и глобальные проблемы жизнедеятельности индивида и человечества и пути их решения в рамках региональных и международных соглашений, объединений и организаций, в пределах народнохозяйственной и внешнеэкономической деятельности и связей.

Современная рыночная экономика сглаживает и канализирует антагонизмы капиталистического общества, перераспределяя значительную часть ВВП через государственный бюджет, общественные и(или) частные фонды и финансовые институты. Общественное сознание современного постиндустриального общества, не обремененное проблемой ликвидации частной собственности, оставляет собственнику психологическую удовлетворенность фактом владения, взамен перераспределяя в пользу общественного блага значительную часть доходов, ранее им присваиваемых. «Дезинтегрированные», преодоленные формы частной собственности в современной рыночной экономике — скорее символ владения и условие получения определенных доходов, чем возможность действовать в качестве субъекта рынка, обладающего реальной хозяйственной властью. Эта власть сосредотачивается в руках новых распорядителей (от топ-менеджеров компании до высшего руководства пенсионных фондов, страховых фирм и прочих финансовых институтов), становящихся основными акционерами корпораций и фирм.

Современная рыночная экономика характеризуется соответствующими формами движения капитала и инвестиций, многовариантностью и разнообразием форм собственности, расширением сферы частного предпринимательства и вместе с тем появлением ассоциированной, коллективной, личной и других форм собственности, отрицающих родовые признаки капитализма, накоплением научно-технических знаний, ноу-хау, утверждением совершенных организационных структур, квалифицированным персоналом, широкой культурой, высокими технологиями, современным менеджментом и маркетингом (в экономической теории такая форма организации экономики называется «управленческий капитализм» — англ. managerial capitalism).

Демократизация процесса накопления капитала и его структурные изменения в пользу личностного фактора производства существенно преображает наемный труд, расширяя его социальные границы, ускоряет процесс его качественного и количественного роста, ослабляет зависимость наемного работника от работодателя. Падение доли акций, находящихся в индивидуальном владении, и снижение их доли в структуре распределения акционерного капитала крупнейших компаний означает возрастание в ней удельного веса юридических лиц — институциональных инвесторов (страховых, пенсионных, университетских и других фондов, занимающихся размещением на рынке ценных бумаг взносов, вкладов и мелких сбережений).

В то же время ни одна корпорация (по законодательству большинства стран с современной рыночной экономикой) не имеет права держать в своих руках более 40-50% производства того или иного вида продукции. Практически у всех транснациональных и крупных корпораций (как правило, входящих в первую мировую тысячу) существует запрет не только для физических, но и для юридических лиц держать более определенной доли акций других корпораций.

Согласно антитрестовскому законодательству в большинстве постиндустриальных стран запрещается сговор в удержании цены на не соответствующем соотношению спроса и предложения уровне. Важным антимонопольным фактором является не столько законодательство, сколько реальная структура корпораций и фирм, их множественность и закрепленная всей суммой, как государственных законов, так и традиций свобода выбора и действий предпринимателя. Топ-менеджеры корпораций и фирм не могут не считаться с рекомендациями и прямым вмешательством специальных администраций и(или) комиссий, созданных на их основе.

Взаимное владение акций юридическими лицами — финансовая основа корпорации, и главную роль играют уже не рисковые операции, не дивиденды, а безубыточность и поддержание стабильности. Суть перемен в биржевой практике современной рыночной экономики — снижение рисков (неотъемлемой черты конкурентной экономики) до такого уровня, при котором уменьшается кумулятивное падение курсов и опасность перерастания биржевого кризиса в экономический кризис. Компании, входящие в финансово-промышленные группы (ФПГ), транснациональные корпорации (ТНК), объединяются совместным перекрестным владением акций, контролем над управлением в каждой из них, хотя и не принимают в этом управлении участия.

Современные корпорации более устойчивы к рискам и колебаниям конъюнктуры по сравнению с тем, что было характерно для крупных компаний в 1-й половине XX в. Это обусловлено, в частности, максимизацией свободы предпринимательства с приходом к власти в конце 70-х гг. неоконсерваторов, что привело не только к усилению конкуренции, но и к ликвидации убыточности на ранее принадлежавших государству предприятиях.

В современной рыночной экономике отход крупной корпорации от статуса государства (второго сектора) не всегда означает ее превращение в частную (первый сектор), чаще всего происходит переход в третий сектор — смешанную экономику. И если ход развития капитализма XIX и начале XX вв. свидетельствовал об исчерпании возможностей строя, то к началу XXI в. проявилась трансформация господствующей системы в развитых капиталистических странах в качественно новое общественное устройство, в новый тип (вид) цивилизации. На фоне технологической и информационной постиндустриальной революции стала отчетливо проявляться тенденция постэкономической трансформации современной рыночной экономики, которая пока ограничивается определенными сферами хозяйства и социальными слоями. Основные направления этой трансформации:

  • разрушение прежней основы стоимостных отношений и подрыв сложившихся рыночных закономерностей, так как хозяйственных успех определяется ресурсами, которые не всегда могут быть оценены в стоимостных категориях;
  • изменение форм отношений собственности с преодолением традиционного классового конфликта экономического общества;
  • ориентация не столько на обретение и владение материальными благами, сколько на превращение информации в новое знание, стремление к достижению внутренней удовлетворенности в адекватной постэкономическому обществу форме человеческой деятельности — творчестве.

В этом случае, обладая властными и экономическими рычагами, государство может оказаться бессильным перед теми индивидуальными собственниками информации и знаний — носителями нематериальных активов, постматериальных ценностей, которые стремятся к самоутверждению в опасных для общества целях и формах. В советской экономической науке господство концепции «империализма — государственно-монополистического капитализма — как высшей и последней стадии» развития современной рыночной экономики помешало осознанию того факта, что в борьбе с тенденцией к гегемонии олигархов и монополизма именно демократия, либеральное государство создает и регламентирует «правила игры» и условия доминирования конкурентного начала над монопольным, в том числе и над индивидуальной монополизацией знаний в опасных для демократического общества формах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =