Смешанная экономика

Смешанная экономика (mixed economy) — экономическая система, характеризующаяся наличием разных форм собственности и хозяйствования и способов регулирования экономических и социальных вопросов. «Смешанность» реализуется в воздействии государства и обществ, институтов (структур) на те звенья (точки) экономических и социальных процессов, где рыночный механизм дает «осечки».

Смешанная экономика, определяемая в США как смешанный капитализм, в Германии — как социальное рыночное хозяйство, в Швеции — как экономика функциональной социализации, возникла в качестве альтернативы ортодоксальному социализму на базе НТР, как реакция на «провалы» либеральной рыночной экономики.

Теоретическая основа смешанной экономики разработана основоположником теории государственного регулирования экономики Дж. М. Кейнсом (1883-1946). В качестве основной регулируемой переменной Кейнс рассматривал спрос, стимулирование которого через систему государственных заказов позволяет добиться эффективного решения экономических и социальных проблем. Эти теоретические построения нашли воплощение в разработке и реализации в 1933-1938 «Нового курса» Ф. Рузвельта (1882-1945) в США. Социальное рыночное хозяйство Германии основано на идеях неолиберальной фрейбургской школы, созданной трудами В. Ойкена (1891-1950), В. Рёпке (1899-1966) и А. Мюллер-Армака (1901-1978). Эта школа доказывала необходимость такой экономической системы, которая гарантировала бы поддержание конкуренции (упорядоченный либерализм). Отцом социального рыночного хозяйства в Германии является Л. Эрхард (1897-1977), сумевший претворить эту систему в жизнь.

Понятие смешанной экономики введено в 60-е гг. П. Самуэльсоном, определившим американскую экономику как смешанную систему свободного предпринимательства, экономический контроль в которой осуществляется со стороны, как государства, так и частных институтов. Ныне американская модель смешанной экономики — это модель предпринимательского общества, которая основывается на принципах либерализма, предполагающих приоритет частной собственности, свободного предпринимательства, рыночной конкуренции и незначительное прямое воздействие государства на экономику. Такая смешанная экономика ориентирована на всемерное поощрение предпринимательской активности и достижение успеха наиболее активной частью общества. Решение социальных проблем осуществляется государственным воздействием на распределение доходов (прогрессивное налогообложение, государственные социальные трансфертные программы), социальным страхованием, корректировкой распределения ресурсов с целью изменения структуры национального продукта в направлении оптимизации производства общественных благ.

Экономика всех развитых капиталистических стран функционирует как смешанная, однако национальная модели смешанной экономики различаются не только масштабами воздействия на экономические и социальные процессы, но и его качеством, под которым подразумевается характер и организация государственных институтов, способы их деятельности. В этих различиях главную роль играют не доля государственных расходов в бюджете страны и размеры общественного сектора, а функции государства.

В Японии при высокой эффективности государственного воздействия на экономические и социальные процессы доля государственных расходов в ВВП мала. Японская смешанная экономика представляет собой регулируемый корпоративный капитализм, основанный на национальных традициях патернализма, сочетающий свободу частного предпринимательства, подкрепленную благоприятными условиями накопления капитала, с активной структурной, инвестиционной, внешнеэкономической и корпоративной социальной политикой. Эта смешанная экономика характеризуется некоторым отставанием темпов роста оплаты труда от темпов роста его производительности, за счет чего достигается, с одной стороны, снижение издержек производства и тем самым высокая конкурентоспособность японских товаров на мировом рынке, а с другой — устойчивый экономический и социальных прогресс страны.

В отличие от американской и японской модели смешанные экономики европейских стран, методологическим стержнем которых служит концепция социального партнерства, формировались под большим влиянием социал-демократических идей и потому в большей мере социально ориентированы и допускают более высокий удельный вес государственного сектора в национальной экономике. В частности, в Германии эффективная поддержка конкурентных начал и частного предпринимательства сочетается с развитой государственной и муниципальной социальной инфраструктурой, системой социальной защиты основной массы населения, широким участием общественных институтов (профессиональных, предпринимательских, потребительских, экологических и прочих союзов и движений) в выработке и контроле экономической и социальной политики на государственном и местном уровнях.

В шведской модели смешанной экономики производством занимаются частные предприятия, действующие на конкурентной основе, а государство выполняет социальные функции (занятость, образование, социальное страхование, НИОКР, транспорт).

Высокий уровень социальных гарантий классической смешанной экономики обеспечивается за счет широкого перераспределения доходов. Регулирующая роль государства осуществляется через установление совокупного уровня производства, денежно-кредитную и бюджетную политику, а также через налоговую политику и социальное законодательство. Государство также прибегает к контролю отраслей экономики с помощью национализации предприятий.