Сложный финансовый инструмент

Сложный финансовый инструмент (Compound Financial Instrument) — финансовый инструмент, содержащий компонент финансового обязательства и компонент инструмента собственного капитала. Сложные финансовые инструменты делятся на производные и непроизводные. Примером сложного финансового инструмента может быть облигация или подобный инструмент, который его владелец может конвертировать в фиксированное количество обыкновенных акций. С точки зрения предприятия, такой инструмент содержит два компонента:

  1. финансовое обязательство (контрактное соглашение предоставить денежные средства или другой финансовый актив);
  2. инструмент собственного капитала (опцион «колл», который предоставляет держателю право в течение определенного периода конвертировать его в установленное количество обыкновенных акций).

Экономический эффект от выпуска такого инструмента такой же, как от одновременного выпуска долгового инструмента с обеспечением досрочного погашения и варрантов на приобретение обыкновенных акций или от выпуска долгового инструмента с отрывными варантами на приобретение акций. При конвертации инструмента, когда наступает срок погашения, предприятие прекращает признание компонента обязательства и признает его как собственный капитал.

В бухгалтерском учете компоненты сложного финансового инструмента, который:

  1. создает финансовое обязательство предприятия;
  2. предоставляет держателю инструмента опцион конвертировать его в долевой инструмент предприятия,

учитываются отдельно.

Расходы на операции, связанные с выпуском сложного финансового инструмента, распределяются на компоненты обязательства и компоненты капитала этого инструмента пропорционально распределению поступлений.

Если первоначальная балансовая стоимость сложного финансового инструмента распределяется на компоненты его собственного капитала и обязательств, на компонент капитала распределяется остаточная сумма после вычета из справедливой стоимости инструмента в целом суммы, которая отдельно определена для компонента обязательства. Стоимость любых характеристик производных инструментов (например, опциона «колл»), встроенных в сложный финансовый инструмент, кроме компонента капитала (например, опцион на конвертацию в обыкновенные акции), включается в компонент обязательств. Сумма балансовой стоимости, разделенная на компоненты обязательств и капитала при первоначальном признании, всегда равна справедливой стоимости, которая была бы установлена для сложного финансового инструмента в целом. Никакие прибыли или убытки от отдельного признания компонентов инструмента не возникают.

Если субъект хозяйствования погашает инструмент, который можно конвертировать, до срока погашения путем досрочного выкупа или повторного выкупа, в котором первоначальные льготы конвертации не изменяются, тогда предприятие распределяет выплаченное возмещение и любые расходы на операцию повторного выкупа или выкупа на компоненты обязательств и собственного капитала инструмента на дату операции. Метод, использованный при распределении уплаченной компенсации и расходов на операцию на отдельные компоненты, согласуется с методом, который использовали при первоначальном распределении отдельных компонентов поступлений, полученных предприятием, когда выпускался сложный финансовый инструмент. После распределения компенсации любая прибыль или убыток, возникающий вследствие этого, рассматривается в соответствии с учетными принципами, приемлемыми для соответствующего компонента:

  • сумма прибыли или убытка, связанная с компонентом обязательства, признается в составе прибыли или убытка;
  • сумма компенсации, связанная с компонентом собственного капитала, признается в собственном капитале.

Сложные финансовые инструменты еще называют структурированными.

(См. Справедливая стоимость, Финансовый инжиниринг).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 12 =