Слияния и поглощения

Слияния и поглощения (mergers & acquisitions – M&A) – в западной экономической литературе общее понятие для обозначения группы финансовых операций, цель которых – объединение компаний, банков и т.п. в один хозяйствующий субъект с целью получения конкурентных преимуществ и максимизации стоимости этого субъекта в долгосрочном периоде. В случае слияния объединение происходит добровольно, а контроль над компанией или банком распределяется между участниками соглашения. Поглощение носит асимметричный характер. В этом случае контроль над активами и операциями полностью осуществляется одной из сторон.

Слияния и поглощения классифицируют по типам:

  • горизонтальная интеграция (объединение с прямыми конкурентами-производителями исходных благ – product extension – либо компаниями, действующими на разных рынках, – market extension);
  • вертикальная интеграция (объединение компании с потребителем своей продукции – forward integration – или своим поставщиком – backward integration);
  • конгломерат (объединение в одну группу компаний, не связанных друг с другом по виду деятельности, в целях диверсификации – diversification – для снижения риска).

Во всех странах операции слияния и поглощения являются предметом государственного регулирования. Поскольку при слиянии и поглощении происходит усиление степени монополизации на рынке, крупные сделки контролируются антимонопольными органами. Так, например, в США закон Селлера – Кефовера (Celler – Kefauver Act) и в Великобритании законы о монополиях и слияниях (Monopolies and Mergers Act) и о конкуренции (Competitions Act) запрещают слияния и поглощения, когда компания владеет большой долей рынка.

С начала 90-х гг. в мировой практике преобладает горизонтальная интеграция, в то время как в предшествовавший период слияния и поглощения преимущественно были нацелены на создание конгломератов. Последние в ряде случаев превысили оптимальные размеры и были принципиально разделены на ряд отдельных компаний.

Слияния и поглощения – постоянные явления в рыночной экономике. Однако в мировом хозяйстве было несколько волн массовых слияний и поглощений, совпадавших с периодами экономического роста. Первая волна в начале ХХ в. была связана с возникновением монополий. Волна конца 20 гг. окончилась Великой депрессией 1929–1933 гг. Волна 40-х гг. связана с послевоенным бумом. Середина 70-х – начало 80-х гг. ознаменовалась всплеском слияний и поглощений, т.к. наиболее развитые страны стали переходить к новым и новейшим технологиям производства, а в международных отношениях начался период ослабления протекционизма. Последняя волна слияний и поглощений, начавшаяся в конце 90-х гг., связана с усилившимися тенденциями к глобализации, ростом международной конкуренции, переходом развитых экономик к инновационному типу развития, основанному на постоянном обновлении технологий производства и управления.

Для проведения слияний и поглощений менеджмент корпорации-покупателя разрабатывает специальные программы (состоящие часто из более чем тысячи шагов и требующие решения нестандартных задач, например, учета различий в корпоративных традициях и культуре вовлеченных в процесс компаний). В этих целях создаются специальные подразделения, в задачу которых входит планирование, анализ и практическое осуществление слияниями и поглощениями. В то же время для защиты от слияний и поглощений компании-цели применяют ряд приемов, направленных на то, чтобы сделать невозможным «враждебное» поглощение или по меньшей мере затруднить либо отдалить его (реструктуризация и ликвидация активов, размещение дополнительной эмиссии акций среди «дружественных» внешних инвесторов, внесение в устав условия супербольшинства при голосовании по крупным сделкам и «справедливой» цены при выкупе акций, разделение срока полномочий членов совета директоров и др.).

(см. также Присоединение, Разделение, Выделение, Преобразование)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 11 =