Слияние

Слияние (merger) — объединение предприятий, в результате которого по меньшей мере одно из них теряет статус юридического лица (обычно в процессе слияния формируется новое юридическое лицо). В процессе слияния предприятия консолидируют свои балансы. Слияние часто осуществляется как одна из реорганизационных форм санации предприятия-должника.

Слияние — реорганизации юридического лица, результатом которого оказывается, возникновение нового юридического лица путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких юридических лиц с прекращением деятельности последних.

Слияние должно происходить с соблюдением требований, установленных действующим законодательством. Порядок слияния для акционерных обществ определен в Законе «Об акционерных обществах». Общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, в котором определяются его порядок и условия слияния, а также порядок конвертации акций каждого общества в акции нового общества. Совет директоров (наблюдательный совет) общества выносит на решение общего собрания акционеров каждого общества, участвующего в слиянии, вопрос о реорганизации в форме слияния, об утверждении договора о слиянии, устава общества, создаваемого в результате слияния, и об утверждении передаточного акта.

Образование органов вновь возникающего общества проводится на совместном общем собрании акционеров обществ, участвующих в слиянии. Порядок голосования на совместном общем собрании акционеров может быть определен договором о слиянии обществ. При слиянии обществ, акции общества, принадлежащие другому обществу, участвующему в слиянии, а также собственные акции, принадлежащие участвующему в слиянии обществу, погашаются.

Акции новой компании распределяются пропорционально вкладам компаний и их собственников. Капитал новой компании равен сумме активов всех слившихся компаний. При слиянии обществ, все права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему обществу в соответствии с передаточным актом. Слияние считается законченным с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.

Общества должны не позднее 30 дней с даты принятия решения о слиянии в письменной форме уведомить об этом кредиторов, которые также не позднее 30 дней с даты направления им уведомления вправе требовать (в письменной форме) от обществ, прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения убытков.

На рынке корпоративного контроля используется аналогичный понятию слияние термин merger (слияние, дружественное поглощение). В данном случае слияние — объединение двух или более организаций в их общих интересах. Слияние может способствовать экономии на масштабах или на размерах производства; это позволяет повысить эффективность. Иногда слияния осуществляются для того, чтобы избежать конкуренции, однако в этом случае может потребоваться одобрение антимонопольного комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 5 =