Систематический риск

Систематический риск (systematic risk; market risk) — риск, связанный с изменениями конъюнктуры всего финансового рынка под влиянием макроэкономических факторов. Он возникает для всех участников этого рынка и не может быть устранен путем диверсификации инвестиционного портфеля, т.к. в процессе колебаний конъюнктуры всего финансового рынка уровень цен отдельных финансовых инструментов изменяется аналогично рыночному индексу в целом. Систематический риск также известен как «недиверсифицируемый риск» или «рыночный риск».

Систематический риск означает, что выигрыши или убытки, происходящие от потенциальных рисков, произойдут скорее одновременно для всего портфеля в целом, а не для отдельного вида актива. Поэтому невозможно снизить систематический риск посредством диверсификации портфеля. Потери, происходящие в связи с общими экономическими условиями, представляют собой систематический риск, потому что они воздействуют на все компании, находящиеся на рынке, одновременно. Например, когда денежные условия становятся более жесткими, процентные ставки для всех компаний растут, и причем — в одно и то же время. Поэтому, если страховая компания страхует фирмы от риска повышения процентных ставок, она не сможет диверсифицировать свой портфель за счет процедуры андеррайтинга большого числа застрахованных, так как все фирмы будут нести убытки одновременно.

Систематический риск возникает из внешних событий, которые влияют на рынок в целом, и включает в себя следующие виды рисков:

  • риск изменения процентной ставки — риск, связанный с изменением процентной ставки центральным банком страны. При снижении процентной ставки уменьшается стоимость кредитов, которые получают компании, и увеличивается рост их прибыли, что является благоприятным и перспективным для рынка ценных бумаг и деловой конъюнктуры в целом. И наоборот, увеличение процентной ставки негативно влияет на рынок;
  • инфляционный риск — этот вид риска вызывается ростом инфляции. Он уменьшает реальную прибыль компаний, что отрицательно влияет на рынок, а также вызывает возникновение другого риска — риска изменения процентной ставки, т.к. уровень процентной ставки должен как минимум компенсировать размер инфляции;
  • валютный риск — риск, возникающий в силу политических и экономических факторов, происходящих в стране;
  • политический риск — это угроза отрицательного воздействия на рынок из-за политических действий (смены правительства, войны и т.д.).

Показателем измерения систематического риска является бета-коэффициент. Если рассчитанный по отдельному финансовому инструменту бета-коэффициент равен единице, это означает, что колебания цены по нему в периоды изменения конъюнктуры финансового рынка будут прямо пропорциональны изменению среднерыночного индекса. Если же рассчитанный по финансовому инструменту бета-коэффициент равен двум, то это свидетельствует о том, что при любом изменении среднерыночного индекса, изменение цены по нему будет происходить вдвое интенсивнее.

Отрицательные последствия систематического риска могут быть устранены путем хеджирования.

В отличие от систематического риска, несистематический риск охватывает не весь рынок, а его отдельный сегмент либо же одну компанию (поэтому несистематический риск довольно часто называют «риском одной компании»). Это означает, что прибыли или убытки в портфеле объектов риска возникают случайным образом. Например, пожары в зданиях происходят случайно, поэтому портфель рисков пожара содержит несистематический риск. Страховая компания может диверсифицировать риск, связанный с пожарами в зданиях, путем страхования большого числа зданий, расположенных в разных местах. При достаточном числе потенциальных объектов риска пожара страховая компания может предсказать свои потери за любой период с высокой степенью точности и, следовательно, определить адекватный размер премий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =