Шедулярная система налогообложения

Шедулярная система налогообложения (schedule taxation system) — форма взимания подоходного налога с населения. При шедулярной системе налогообложения весь доход, получаемый налогоплательщиком, делится на части — шедулы. Каждая из этих частей облагается налогом особым образом. Для разных шедул могут быть установлены различные ставки, льготы и другие элементы налога.

Шедулярная (классификационная, парцеллярная) система налогообложения разграничивает доходы в зависимости от источника их поступления на отдельные группы — шедулы, каждая из которых применяет свои правила и имеет особенности налогообложения. Многие страны, использующие подобную систему, дифференцируют не только доходы на активные и пассивные, но и детально классифицируют виды доходов внутри каждой подгруппы.

Шедулярная система налогообложения сложилась в Великобритании на первых этапах развития подоходного налогообложения в середине XIX в. В отличие от глобальной системы, при которой облагается совокупный доход налогоплательщика, при шедулярной системе налогообложения доход делится по частям — шедулам в зависимости от источника дохода.

Шедулярная система налогообложения применялась в Великобритании с 1842 г. по 1973 г. Доходы делились на пять шедул, обозначенных начальными буквами латинского алфавита.

  1. По шедуле A облагались доходы от недвижимости;
  2. по B — доходы от коммерческого использования лесов;
  3. по C — доходы от государственных ценных бумаг;
  4. по D — торговая и промышленная прибыль, доходы лиц свободных профессий, доходы, полученные за рубежом;
  5. по E — заработная плата, жалованье, пенсии.

При вступлении в Общий рынок в 1973 г. Великобритания в рамках унификации налогов перешла к глобальной системе налогообложения. Шедулы сохранили свое значение при предоставлении налоговых скидок и вычетов. Таким образом, сформировалась смешанная шедулярно-глобальная система подоходного обложения. Части облагаемого дохода из разных источников рассчитываются по соответствующим шедулам, а затем суммируются в целях глобального обложения.

Система шедул продолжает развиваться. В 1976 г. введена новая шедула F, по которой облагаются дивиденды, полученные от британских компаний. С другой стороны, идет отмирание отдельных шедул. В 1988 г. отменена шедула В, а в 1997 г. — шедула С. Соответствующие доходы переданы в другие шедулы.

Элементы шедулярной системы налогообложения сохранились в некоторых странах Британского Содружества (например, в Сьерра-Леоне). В той или иной форме влияние шедулярной системы налогообложения наблюдается в системах подоходного налогообложения большинства развитых стран и проявляется в методах расчета облагаемого дохода из различных источников. Такая практика существует во Франции, ФРГ и других странах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + семнадцать =