Сертификат ценной бумаги

Сертификат ценной бумаги — документ, зарегистрированный в органе государственной регистрации ценных бумаг и содержащий данные, достаточные для установления прав, закрепленных документарной ценной бумагой. Бездокументарные ценные бумаги сертификатов не имеют.

Сертификат ценной бумаги долгое время был единственной формой существования ценной бумаги и поэтому полностью отождествлялся с нею. Предъявления сертификата ценной бумаги было достаточно для того, чтобы истребовать у эмитента исполнение его обязательств, зафиксированных на сертификате. Вручение сертификата ценной бумаги другому лицу означало передачу всех прав, закрепленных этой ценной бумагой. Право собственности на сертификат ценной бумаги удостоверяется простым владением им, а передается путем простого вручения. Если сертификат ценной бумаги хранится в депозитарии, то право собственности на него переходит к новому владельцу путем внесения бухгалтерских записей в книги депозитария без физического перемещения сертификата.

Сертификаты ценных бумаг подразделяют на:

  • единичные;
  • суммарные;
  • глобальные.

Единичным сертификатом ценной бумаги оформляется одна ценная бумага, в то время как суммарным сертификатом ценных бумаг — несколько ценных бумаг одного и того же выпуска (по 2, 5, 10 … штук в одном сертификате). Единичные и суммарные сертификаты ценных бумаг могут выдаваться на руки их владельцам и печатаются на специальной бумаге с применением многих степеней защиты.

Глобальным сертификатом ценных бумаг может быть оформлен либо весь выпуск ценных бумаг, либо его значительная часть.

Суммарные и глобальные сертификаты могут существовать только у эмиссионных ценных бумаг. Некоторые ценные бумаги оформляются единичными сертификатами. Эмитент планирует покупюрный состав каждого выпуска (например, из выпуска в 100 тысяч ценных бумаг единичными сертификатами могут быть оформлены 5 тысяч штук бумаг, суммарными по 5 ценных бумаг в одном сертификате — 5 тысяч штук бумаг (то есть 1 тысяча сертификатов), остальные 90 тысяч бумаг — одним глобальным сертификатом). Глобальные сертификаты ценных бумаг не выдаются на руки владельцам, а подлежат обязательному хранению в депозитариях. Поэтому их печатают без соблюдения всех форм защиты.

На единичном и суммарном сертификатах должно содержаться:

  • полное описание обязательств эмитента перед владельцем ценной бумаги;
  • количество ценных бумаг, оформленных этим сертификатом;
  • серийный номер сертификата и серийные номера ценных бумаг, им оформленных;
  • наименование и адрес эмитента (часто — факсимиле подписи руководителя), печать, эмблема или логотип эмитента и другие реквизиты.

Сертификаты именных ценных бумаг содержат поле для записи имени владельца и часто — дополнительные поля для записи имен новых владельцев при переуступке ценных бумаг, оформленных этим сертификатом ценных бумаг.

Если по ценной бумаге предполагается осуществлять периодические выплаты процентов или дивидендов, то сертификат ценной бумаги должен иметь купонный лист, состоящий из отрезных купонов — по одному купону на каждую предполагаемую выплату. При использовании всех купонов для продолжения выплат эмитент меняет владельцу последний купон старого купонного листа на новый купонный лист. Часто сертификат ценной бумаги и купонный лист оформляют на одном листе бумаги, но иногда они могут быть выполнены отдельно. Например, в Германии сертификат ценных бумаг должен состоять из двух, а для именной ценной бумаги — из трех отдельных листов: собственно сертификат (фиксирует перечень прав владельца), купонный лист (состоит из купонов на каждую выплату) и именной сертификат (содержит имя владельца). Такая ценная бумага признается легитимной только при предъявлении одновременно всех трех частей сертификата ценной бумаги.

При переходе права собственности на такую ценную бумагу производится замена именного сертификата. Для обеспечения повышенной безопасности во время хранения в депозитариях составные части-листы такого сертификата ценной бумаги должны храниться раздельно в разных хранилищах (сейфах).

В отечественной практике сертификаты ценных бумаг печатаются по стандартам, установленным Минфином, и только в типографиях, имеющих его лицензию.

Гашение сертификата ценной бумаги производится путем проставления на нем специальных отметок и вырезания из него части, содержащей серийный номер, либо путем высверливания отверстия в пачке сертификатов на месте серийного номера.

Появление крупных инвесторов позволило эмитентам печатать суммарные сертификаты и тем самым экономить на типографских расходах. Необходимость быстро организовывать передачу прав собственности на ценные бумаги и обеспечивать требуемый уровень безопасности привела к тому, что к 90-м гг. значительная часть сертификатов активно торгуемых ценных бумаг оказалась в депозитариях. Этот процесс, именуемый обездвижением, — шаг к дематериализации рынка ценных бумаг, то есть к полному отказу от использования сертификата ценной бумаги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − два =