Сейфовая ячейка

Сейфовая ячейка — индивидуальный банковский сейф, который банк сдает в аренду своим клиентам для хранения ценностей. Чтобы арендовать сейф, нужно заключить письменный договор с банком, оплатить аренду вперед и внести залог за ключ. Как правило, срок аренды сейфовой ячейки составляет от одних суток до нескольких лет. Хранить в ячейках можно любые ценности, кроме оружия, боеприпасов, наркотиков, взрывчатых и радиоактивных веществ, продуктов питания.

Установка домашнего сейфа не сможет гарантировать безопасность вещей, которые будут в нем храниться. Кроме того, размещение надежного сейфа в квартире или доме требует существенной перепланировки помещения и значительных затрат. Частные сейфы не защищены от взлома или кражи, а пожар или погодные катаклизмы способны навсегда уничтожить ценности внутри сейфа. Поэтому выгоднее арендовать банковскую ячейку.

Содержимое сейфа может быть как тайной за семью печатями, так и хранилищем с описью имущества и экспертной оценкой. Во втором случае — это определенные траты клиента, но, в случае чего, банк полностью отвечает за имущественные риски. Надежность ячеек сотрудники банков заявляют высокую: мультиуровневая система безопасности, отдельный вход в хранилище и т.п. Каждая ячейка имеет уникальный замок на два ключа: один — у клиента, а другой — в банке.

При заключении договора аренды сейфовой ячейки важно обращать внимание на правила пользования ячейкой (вплоть до времени пребывания в ней), размер ячейки, срок аренды, ответственность в случае утери ключа или нарушения сроков аренды. Также в договоре обычно указываются штрафные санкции. Первый – штраф за потерянные ключи. В таком случае банк забирает залоговую сумму – для изготовления нового замка и ключей. Второй – это штраф за невыполнение условий договора. Например, за несвоевременное освобождение ячейки. В таком случае банком начисляется штраф или же последующая оплата за аренду ячейки за каждый день просрочки. Это может быть и стандартная оплата за день, но некоторые банки устанавливают повышенные с обычными тарифы – на 20–50%.

О своих арендованных сейфах лучше не забывать. При определенной просрочке, установленной банком и указанной в договоре, кредитная организация вправе вскрыть сейф в присутствии специальной комиссии. При вскрытии составляются акт и опись вложения. После этого ценности, изъятые из ячейки, передаются на ответственное хранение в хранилище банка, а наличные деньги зачисляются на соответствующий счет. Если в течение последующего месяца разыскать арендатора не удается, банк получает право удовлетворить свои требования (арендная плата, штрафы и т.п.) за счет этих самых ценностей.

Самый высокий спрос на ячейки наблюдается летом, когда люди, отправляясь в отпуска, относят в банк на хранение ценные вещи. Как правило, популярностью пользуются ячейки небольшого и среднего размера, например высотой от 14 до 20 см (ширина — 30 см, длина — 40 см).

Сейфовые ячейки используются для проведения расчетов между продавцом и покупателем при совершении сделок купли/продажи объектов движимого и недвижимого имущества. В этом случае банки предлагают оформить клиенту «Договор аренды сейфовой ячейки с особыми условиями доступа» либо «Договор аренды сейфовой ячейки» и «Дополнительное соглашение» к данному договору, которое является его неотъемлемой частью. По условиям такого договора доступ к сейфовой ячейки продавец может получить только при предъявлении определенных документов, прописанных в условиях доступа к сейфу и подтверждающих переход права собственности на объект к покупателю. Банк со своей стороны контролирует соблюдение условий договора сторонами, но не несет ответственности за подлинность предъявленных документов.

Договора аренды сейфовых ячеек в банках имеют различные формы и специфику, поэтому клиентам лучше заранее обратиться в выбранный банк для ознакомления с договором и получения необходимой консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =